Абрамович до сих пор богаче всех

Роман Абрамович по-прежнему остается самым богатым человеком в России. Несмотря на то что в прошлом году он немного обеднел, у него по-прежнему достаточно денег, чтобы безбедно прожить до глубокой старости




Роман Абрамович по-прежнему остается самым богатым человеком в России. Несмотря на то что в прошлом году он немного обеднел (на 4%), у него по-прежнему достаточно денег, чтобы безбедно прожить до глубокой старости. Журнал "Финанс", составивший рейтинг российских миллиардеров, оценивает его состояние в $11,5 миллиардов.

Следом за Абрамовичем идет его бывший партнер - Олег Дерипаска. А замыкает большую тройку глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. Попал в золотую двадцатку и Борис Березовский. Несмотря на то что он уже не так богат, как раньше, составители рейтинга выделяют его особо. Он самый пожилой из российских богачей, в этом году скандально известный коммерсант разменяет шестой десяток. А вот самому молодому "денежному мешку" всего 32 года. Средний возраст российских миллиардеров - 49 лет.

Годом ранее тройка лидеров выглядела немного иначе. Третье место занимал Владимир Потанин с состоянием $ 4,62 миллиардов. За ним следовал Михаил Прохоров ($4,68 млрд). А вот лидер был тот же – Роман Абрамович, сумевший заработать $12 миллиардов.

Всего в нынешнем рейтинге 25 фамилий. Большинство счастливчиков сколотили состоянии в добывающих отраслях: в ТЭКе получили состояние 15 человек, в черной металлургии – 9. Лишь один бизнесмен сумел стать богатым и знаменитым на ниве высоких технологий.

При составлении рейтинга использовалась методика, основанная на конкретной величине состояния. Как утверждает издание, эта методика позволяет наиболее точно определить состояние человека в отличие от стандартной методики, при которой оценивается только цена акций. В своих выводах составители рейтинга опирались на данные ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, специализированные базы данных, а также анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей.

Любопытно, что по рейтингу журнала Forbes, опубликованного в мае прошлого года, список российских миллиардеров возглавлял Михаил Ходорковский ($15,2 млрд), за ним шел Роман Абрамович ($12 млрд), третьим в списке был Виктор Вексельберг ($5,9 миллиардов).

Ответить:

Выбор читателей