"Ястребы" Саакашвили готовятся к походу

Зураб Жвания охлаждал пыл воинственной команды Саакашвили. И теперь многие эксперты опасаются, что политика Тбилиси станет еще более "распущенной" и эмоциональной




Руководство Грузии потеряло талантливого политика – Зураба Жванию, и теперь Саакашвили и его "ястребы" непременно соберутся в поход.

О личности Жвании много говорят слова Эдуарда Шеварднадзе, который расценивает его смерть как "почти невосполнимую потерю" для Грузии. "Этот молодой человек за очень короткое время прошел отличную школу, был талантливейшим человеком, с отличными качествами в сфере работы с людьми". Нечасто услышишь такие слова об организаторе революции из уст свергнутого ею властителя. А ведь, по единодушному мнению экспертов, именно Жвания был "мозгом" "революции роз", однако после ее победы, трезво оценив ситуацию, он предпочел отойти в тень, уступив пальму первенства Саакашвили как более "харизматичному" лидеру. Тем не менее, рядом со Жванией Саакашвили всегда выглядел "политическим младенцем", и премьер-министр оставался мозговым центром политики Тбилиси. Шеварднадзе продолжает: "Наши отношения никогда не прекращались, даже когда Зураб Жвания признал мою отставку с поста президента Грузии лучшим выходом из создавшейся в стране сложной ситуации. Я потерял друга и лучшего ученика, а Грузия потеряла большого государственного деятеля, прекрасного человека"... А известный грузинский журналист, корреспондент агентства "Франс-Пресс" в Тбилиси Нико Топуриа утверждает даже, что "Жвания был самым влиятельным политиком в Грузии в последние десять лет".

Насчет того, почему и отчего погиб грузинский премьер-министр, существуют различные версии. Конечно, стразу же прозвучали обвинения в убийстве Жвании. Депутат парламента Грузии Алеко Шаламберидзе во всеуслышание заявил, что "за этим стоит Россия", присовокупив сюда "до кучи" и теракт в Гори, в котором тоже увидел "российский след". Это прозвучало не очень правдоподобно, поскольку именно Жвания из всего нынешнего тбилисского истеблишмента был наиболее расположен к диалогу с Россией. Глава российского МИД Сергей Лавров призвал "политически ангажированные выводы" оставить "на совести тех, кто ими занимается". А президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский перешел в контрнаступление, заявив, что отравление Ющенко и смерть Жвании – не совпадение: "Что-то в последнее время в некоторых революционных странах участились отравления, – отметил он. – Администрация Грузии должна внести полную ясность в этот вопрос. Недомолвки здесь очень неприятны". То есть, получается, что "революционные страны" пытаются "подставить", Россию, травя своих политиков? Тоже мало похоже на правду.

Очевидно, не следует сейчас спекулировать на тему: кому была выгодна смерть Жвании и кто мог ее подстроить. Случилось то, что случилось, и нам остается лишь сожалеть о том, что ушел из жизни человек и видный государственный деятель. Остается сожалеть и о будущем грузинской политики. Ведь Зураб Жвания был очень кстати на своем месте: он охлаждал пыл воинственной команды Саакашвили. Многие эксперты опасаются, что отныне политика Тбилиси станет еще более "распущенной" и эмоциональной. Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин утверждает, что Жвании часто удавалось сглаживать конфликтные ситуации, которыми начал обрастать Саакашвили с первых дней своего президентства. Однако, по словам Затулина, "в последнее время многие отмечали, что отношения Жвании с окружением Михаила Саакашвили, а может быть, и с ним самим, стали обостряться". Опека премьер-министра стала президенту в тягость. "Очевидно, что сторонники непредсказуемого стиля Михаила Саакашвили будут набирать вес, – заключает Затулин. – Это не значит, что сейчас произойдет какая-то дестабилизация в правительстве Грузии. Но это означает, что возможно новое обострение вокруг Абхазии и Осетии".

Все идет к этому: на период абхазских выборов стороны взяли паузу, но теперь кампания по восстановлению территориальной целостности Грузии может возобновиться с новой силой. Причем, скорее всего, не по-умному. Не так, как это делал Жвания. Затулин полагает, например, что "достаточно грамотное поведение Грузии" в истории с выборами в Абхазии было проявлением политики именно Жвании, а не Саакашвили. Нетрудно догадаться, что "кавалерийские атаки" на Южную Осетию – наоборот, инициатива грузинского президента. Вот с такими методами теперь и придется иметь дело непризнанным республикам, а значит и России. Отвечая на вопрос о перспективах урегулирования грузино-осетинского конфликта в связи со смертью Жвании, министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев сказал: "Это Грузию надо спросить, кого они поставят на его место. Если из лагеря "грузинских ястребов", то ничего хорошего не получиться". А ведь главный "ястреб" – министр обороны Ираклий Окруашвили – считается как раз одним из наиболее подходящих кандидатов в преемники Жвании.

Кто будет в итоге назначен новым премьер-министром, пока не ясно. Да и не так уж важно: все равно это будет "ястреб" – в грузинской политической элите сейчас есть заказ именно на таких руководителей. Но, кто бы он ни был, этот "ястреб", до "голубя" Жвании по своим профессиональным качествам ему будет далеко: "Другого такого политика сегодня точно нет в Грузии", – утверждает Нико Топуриа. По его мнению, новым премьером "возможно, будет Каха Бендукидзе или вице-премьер Георгий Барамидзе".

Однако может быть и совсем другой вариант. "Я беру на себя руководство исполнительной властью", – заявил Михаил Саакашвили, когда велел самораспустившемуся правительству "вернуться на свои места". Ведь, по законам Грузии, в случае, если премьер не может исполнять свои обязанности, то все правительство должно уйти в отставку. Но президент этого не допустил. Теперь, согласно конституции, он должен представить парламенту новую кандидатуру на должность премьер-министра, и затем будет сформирован новый кабинет. Может быть, этого не произойдет вовсе: Саакашвили введет чрезвычайное положение и будет сам руководить исполнительной властью. Вот тогда у него абхазы с осетинами попляшут! А если какая-нибудь там Россия будет против – то заокеанские ястребы поддержат кавказского орла.

Ответить:

Выбор читателей