Китайцы изобрели вакцину против птичьего гриппа

Китайские ученые изобрели вакцину от птичьего гриппа. Новый препарат поможет пернатым противостоять опасному вирусу. С помощью этого средства власти Китая надеются остановить распространение болезни в Азии




Не так страшен обыкновенный грипп, как его птичий собрат. В последнее время врачи все чаще фиксируют случаи заболевания людей этим опасным недугом. А между тем в распространении этой заразы, масштабы которой стали поистине угрожающими, эксперты винят китайские власти. В ответ ученые страны разработали вакцину против птичьего гриппа, которая может предотвратить распространение этого заболевания среди домашней птицы.

Для создания препарата специалисты использовали технологию, которая называется "обратная генетика", что подразумевает изменение последовательности генома вируса. Лабораторные исследования, в которых это средство использовалось против наиболее опасного штамма данного вируса (H5N1), показали его эффективность. Прививка помогает курам, уткам и гусям достаточно успешно бороться с птичьим гриппом.

Новая вакцина призвана защищать привитых цыплят, по крайней мере, в течение десяти месяцев. А это уже на четыре месяца дольше, чем уже существующие лекарства. Представитель организации здравоохранения в Маниле заявил, что положительные стороны прививания новым препаратом пока не проверены, так как в некоторых случаях подобные лекарства могут просто маскировать симптомы недуга у больных птиц.

В прессе также появилось сообщение, что всем крупным водоемам Китая будет сделана "инъекция" новой вакциной. Однако не были сообщены подробности, как будет проведена столь грандиозная операция. По мнению Министерства здравоохранения, это движение поможет остановить распространение птичьего гриппа, как по Китаю, так и по всей Азии в целом.

Власти страны надеются, что новая вакцина поможет предотвратить распространение птичьего гриппа на север во время миграций пернатых. "Весной перелетные птицы полетят с юга на север. Некоторые из них путешествуют в Китай через Таиланд и Вьетнам. Все места, через которые полетят пернатые, будут обработаны новым препаратом, так как утки и гуси могут нести опасные вирусы", - сообщили в пресс-службе правительства.

Вначале предполагается использовать новую вакцину в китайских провинциях, расположенных на границе с Вьетнамом и Таиландом, так как именно в этих странах в последнее время опасный вирус нашел большее количество жертв. С конца 2003 г. во Вьетнаме от птичьего гриппа умерли 33 человека, только с 30 декабря прошлого года болезнь унесла 13 вьетнамцев. Кроме того, по вине этого вируса погибли 12 жителей Таиланда. А в минувшее воскресенье впервые птичий грипп был обнаружен в мертвой домашней птице в Камбодже. К счастью, человеческих жертв в этой стране пока нет.

Возможно, новая вакцина сможет остановить птичий грипп. Если же этого не случится, то, по словам представителей Всемирной организации здравоохранения, более 100 млн человек могут стать жертвами этой опасной болезни, если вирус мутирует и в результате этого сможет легко распространяться среди людей.

Ответить:

Выбор читателей