Любовь может разбить сердце по-настоящему

Нас всегда убеждали, что любовь и жить, и творить помогает. Однако мало кто задумывался о печальной стороне этого прекрасного состояния. Оказывается, неразделенная любовь может закончиться летальным исходом




На протяжении веков все поэты поют о любви. Дескать, она и жить, и творить помогает, и вообще жизнь без нее просто жалкое существование. Однако никто раньше не задумывался всерьез о том, что исход неразделенной любви может быть фатальным.

Британский психолог Фрэнк Тэллис призывает научно-медицинский мир с должным вниманием отнестись к так называемому "любовному недугу". По мнению ученого, это состояние может принести не только психологические, но и физические страдания, а потому необходимо дать ему статус официального диагноза.

Мнение Фрэнка Тэллиса поддерживает и профессор Алекс Гарднер, член Британской психологической ассоциации. Он говорит: "Неразделенная любовь становится причиной разочарований и состояния безнадежности. Из-за любви люди могут умереть от сердечного приступа". Кроме того, любовь может довести людей до крайней степени истощения.

По словам врача, невостребованная любовь может настолько вывести человека из состояния душевного равновесия, что он, не выдержав моральных страданий, станет задумываться о самоубийстве. Между тем в настоящее время ничтожно малое количество исследований посвящено этой немаловажной проблеме.

Как отмечает доктор Тэллис, диагноз "любовного недуга" вполне серьезно рассматривался врачами вплоть до XVIII века. В современной медицинской практике такую болезнь относят к проявлениям маниакально-депрессивного психоза. В специальной литературе его описывают так: "Приподнятое настроение и повышенная самооценка при определенных условиях сменяются бессонницей, депрессией и плаксивостью". Каждый, кто хоть раз был по-настоящему влюблен, сразу узнает эти проявления своего тогдашнего состояния.

Но и это еще не все. По мнению Тэллиса, в "любовном недуге" к тому же просматриваются явные элементы навязчивости. Это проявляется в полной погруженности в переживания по поводу объекта любви, а также, например, лихорадочной проверкой почты и мобильного телефона – не пришло ли письмо или SMS от возлюбленного. Если нет, то "больного" постигает глубокое разочарование. Постепенно оно накапливается и со временем может вызвать нехорошие мысли о самоубийстве.

Ответить:

Выбор читателей