Жириновский объявлен персоной нон-грата на родине

Жириновский подверг сомнению смысл существования Казахстана. Казахские власти обиделись и устроили международный скандал. Лидеру ЛДПР остается только радоваться тому, как удачно он привлек к себе внимание




Казахские власти не на шутку обиделись на Владимира Жириновского за неуважительное отношение лидера ЛДПР к Казахстану. Дело в том, что в недавнем интервью известный российский политик назвал договор о российско-казахстанской границе "ошибкой". По его мнению, соглашение не принесет никакой пользы России, зато "ухудшится самочувствие русских, которые находятся в Казахстане, поселки и семьи разделятся пополам". При этом, Россия, по словам Жириновского, потеряет территории, а обустройство границы вообще непомерно дорого для нашей страны.

Дальше, как это часто случается с Владимиром Вольфовичем, "Остапа понесло". Среди прочего он сказал, что "нет казахского языка, и письменности не было, вообще ничего нет там". Существование Казахстана вице-спикер Государственной Думы РФ, видимо, считает политической несуразностью, так как, по его словам, никогда в истории не было такого государственного образования. И тут в Астане не выдержали.

Вчера Генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков направил Владимиру Устинову письмо с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Владимира Жириновского к ответственности в соответствии со ст.282 УК РФ за возбуждение национальной вражды и розни между народами России и Казахстана.

Не дождавшись ответа от генпрокурора России, но не в силах более сдерживать праведный гнев, казахское руководство приняло сегодня новые меры против депутата.МИД страны уведомил о нежелательности въезда на территорию страны главного российского либерал-демократа. Не освоить, в общем, Жириновскому теперь целину.

На интервью Жириновского российские официальные структуры, на самом деле, отреагировали даже раньше, чем это сделали их казахстанские коллеги. Посольство в Астане еще 26 января заявило, что высказывания Жириновского "не имеют ничего общего с официальной позицией Российской Федерации, которая строит свои отношения с Республикой Казахстан на основе общепризнанных норм международного права".

Это не первое "патриотическое" выступление вице-спикера, вызвавшее, мягко говоря, неоднозначную реакцию в других странах. Напомним, что перед недавними выборами в Абхазии он призвал жителей проголосовать за Рауля Хаджимбу, пригрозив, что в случае его поражения Россия откажется от помощи непризнанной республике. Хаджимба тогда с треском проиграл своему главному оппоненту Сергею Багапшу.

Надо сказать, что, инициировав скандал вокруг интервью главы ЛДПР, власти Казахстана сильно помогли политику. В конце концов, не так уж и часто Жириновский наведывается в соседнюю республику, да и не возмущенным казахским чиновникам голосовать за него на выборах в Думу. Впрочем, мог бы и захотеть съездить, ведь он родился и до 18 лет жил именно в Казахстане. Зато российским избирателям Владимир Вольфович, немного подзабытый в последнее время, в очередной раз напомнил, что он за бедных, он за русских.

Ответить:

Выбор читателей