Вузы рассортируют по объемам финансирования

В рамках реформы образования предложено поделить все вузы на три сорта. "Национальные университеты" будут самостоятельно определять свою политику и пользоваться господдержкой. Остальные - как получится




Министр образования Андрей Фурсенко предлагает разделить все отечественные вузы на три группы. Из всех высших учебных заведений выделится десятка два привилегированных, так называемых "мультидисциплинарных национальных университетов". Они, по словам министра, получат право самостоятельно определять политику своего развития, например "смогут решать, переходить ли им на систему бакалавриата-магистратуры, определять круг и программу экзаменов". И господдержка у них будет соответствующая. Вторая группа включит в себя около двух сотен учебных заведений. Им государство будет оплачивать только подготовку бакалавров и магистров. Всем остальным останется довольствоваться только подготовкой бакалавров, сообщает газета "Ведомости".

Какие из вузов окажутся в привилегированной группе, чиновник сообщить отказался. Уточнил лишь, что ранжирование будет проведено "на основании четких и всем понятных критериев и университеты смогут переходить из одной лиги в другую". Но другой высокопоставленный сотрудник Минобразования пояснил, что, например, такие университеты, как МГИМО, МФТИ или ГУ-ВШЭ, в отличие от МГУ не смогут претендовать на лидерство именно в силу своей специализации на ограниченном числе направлений.

Что касается представителей учебных заведений, то здесь мнения разделились, видимо, в зависимости от категории вуза. Проректор по научной работе Московского государственного университета геодезии и картографии Игорь Журкин, например, полагает, что реформа будет иметь положительный эффект, поскольку повысит уровень обеспеченности университетов первого и второго уровней. "Проблем с отбором 20 национальных университетов не будет — их должно быть по два-три в Москве и Петербурге и по одному в крупных регионах, де-факто так уже и есть, — отмечает он. - Главная сложность в том, как выбрать 100-200 вузов второго эшелона: например, из 50 строительных придется оставлять один-два".

"Очевидно, что высшее образование недофинансировано на порядок, а выделять больше денег для всех затруднительно, — говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Но стоит ли делить вузы на белые, серые и черные?" По его мнению, финансирование должно идти по направлениям деятельности в зависимости от того, насколько привлекателен вуз, насколько успешна научная работа его сотрудников. "К многопрофильности это имеет мало отношения, — полагает он. — Если региональному университету удалось создать сильный химфак и привлечь сильных профессоров, то он и должен финансироваться на уровне МГУ, а в том же МГУ далеко не все факультеты могут претендовать на повышенное финансирование".

А вот сторонние наблюдатели, которые государственной поддержкой не пользуются, идеи министра поддерживают. "Мы очень сильно отстаем, потому что у нас нет концентрации ресурсов там, где может получиться прорыв", — считает ректор Российской экономической школы (негосударственный вуз) Сергей Гуриев. "Государству давно пора подумать, стоит ли финансировать те вузы, в которые перестанут идти студенты после перехода на контрактную армию или отмены отсрочек", — считает директор Центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

Можно предположить, что перейти на предложенную систему будет довольно трудно. Однако тут уж ничего не поделаешь, как сказал министр Фурсенко: "Это как в спорте, ни у кого же не возникает вопросов, почему одни команды играют в высшей лиге, а другие — только во второй".

Ответить:

Выбор читателей