Буш подумал и решил дважды помочь Украине

Неделю назад президент Джордж Буш попросил у Конгресса США $102,5 млн на украинскую демократию. Потом подумал и попросил еще $60 миллионов. Итого выходит $162,5 млн на 2006 год




Известно, что демократия – это такая пакостная вещь, что постоянно требует денег. Если она историческая, то у своего налогоплательщика, если только-только "исторически победила", – у налогоплательщика чужого, но близкого по духу. Обычно они не отказывают, потому что им тоже нравится демократия и хочется, чтоб ее везде было побольше. Вот и Джордж Буш запросил у Конгресса США $60 млн дополнительно для поддержки "исторических завоеваний" демократии на Украине.

Как сообщили в Управлении по бюджету и менеджменту Белого дома, оно и готовило направленный в понедельник президентом запрос о дополнительных бюджетных ассигнованиях в размере $81,9 миллиарда. В сопроводительном письме главы управления Джошуа Болтена на имя спикера Палаты представителей Конгресса США Дениса Хастерта говорится: "Этот запрос обеспечит дополнительно $60 млн для поддержки и консолидации исторических завоеваний, достигнутых недавно в ходе демократических выборов на Украине".

"Недавние выборы стали возможностью для укрепления демократических институтов и гражданского общества, а также для укрепления экономических инициатив, которые улучшат торговлю, рост экономики и реформы", - подчеркивается в письме.

У президента Буша скорость, с которой одна мысль догоняет другую, просто феноменальная. Казалось бы, только-только, 7 февраля, он направил проект бюджета на 2006 год. Там глава Белого дома просил Конгресс выделить Украине в общей сложности $105,2 млн на различные виды финансового содействия. В частности, экономическую помощь, обучение военных кадров и финансирование оборонных поставок и услуг из США. Видно, действительно читает Буш классиков, у Владимира Ульянова было что-то про революцию, которая лишь тогда чего-то стоит, если умеет защищаться. На Украине – революция? Факт. Теперь ее надо научить защищаться. Пусть на эти деньги готовят армию и катают трубы.

Неделя миновала – шлет дополнительный запрос. Теперь Конгресс будет утверждать финансовую помощь Украине в 2006 г. в духе революционной целесообразности на общую сумму в $165,5 миллионов.

Много это или мало? Для сравнения: оказывается, Соединенные Штаты планируют записать в бюджет финансовое содействие различным российским программам, которые считают полезными для демократии. Это обойдется американскому налогоплательщику всего в $48,7 миллиона. То ли у нас демократия помощнее, то ли Америка отчаялась чему-нибудь в России посодействовать. Ну, не в Савраску корм, а совсем не платить нельзя, это понижение по статусу демократической сверхдержавы получается.

Ответить:

Выбор читателей