Жертвы милицейской "зачистки" провели в Москве пикеты

В Москву прибыли 36 жителей Благовещенска, пострадавших от действий милиции. Сегодня они провели пикеты зданий МВД и Генпрокуратуры, желая добиться отставки главы башкирского МВД Р.Диваева




В Москву накануне прибыли 36 жителей Благовещенска, пострадавших от действий милиции. Сегодня они пикетировали здания Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры, желая добиться отставки главы башкирского МВД Рафаила Диваева. Если это требование не будет выполнено, пострадавшие обещают начать голодовку. Массовый выезд организовали благовещенские правозащитники.

Жители Благовещенска хотят, чтобы милицейские чины ответили за события, произошедшие в декабре прошлого года, – массовую драку, в ходе которой стражи порядка избили более 50 человек, и "профилактические мероприятия" по выявлению "зачинщиков" драки, то есть "зачистки", в результате которых пострадали около 1 тыс. человек, более 250 обратились в больницу. Были задержаны люди, которых милиция назвала зачинщиками беспорядков: бизнесмены Виктор Героев, Олег Катаев и Ринат Исланов. Они провели в СИЗО от нескольких дней до нескольких недель и были выпущены под подписку о невыезде. Мужчинам предъявили обвинение в применении насилия к представителям власти.

Решение о массовой поездке в Москву было принято после того, как 11 февраля глава МВД России Рашид Нургалиев своим приказом признал проведенную в Благовещенске милицейскую акцию "законной и обоснованной", хотя и отметил, что проведена она была с "серьезными нарушениями", сообщает "КоммерсантЪ". При этом по результатам служебных проверок действий милиции семерым стражам порядка предъявили обвинения, один из них арестован. Кроме того, были уволены, понижены в должности или предупреждены о неполном служебном соответствии несколько офицеров Благовещенского ОВД и прокуратуры. Начальнику ОВД объявлен строгий выговор, также объявлены выговоры и строгие выговоры четверым сотрудникам службы общественной безопасности МВД Башкирии.

Сегодня было предъявлено обвинение в халатности начальнику Благовещенского ГРОВД И.Рамазанову. По версии башкирской прокуратуры, подполковник милиции Рамазанов обвиняется в том, что в период проведения "профилактических мероприятий" он "не осуществил должный контроль за действиями подчиненных сотрудников милиции, допустивших необоснованные задержания граждан и применение к ним мер физического воздействия".

Правозащитники из Благовещенска считают все эти меры недостаточными. Они добавляют, что милиция всячески препятствовала поездке активистов в Москву. Как сообщил журналистам один из участников поездки, местный координатор движения "За права человека" Вячеслав Бикбулатов, на территории соседней с Башкирией Татарии автобус дважды останавливали для проверки документов. На КПП у Набережных Челнов автобус продержали около трех часов и переписали паспортные данные всех пассажиров. По словам Бикбулатова, сотрудники ГИБДД заявили, что "из Башкирии якобы должны ехать террористы". Продолжить путь удалось только после того, как с сотрудниками ГИБДД пообщался зампрокурора Набережных Челнов.

Вчера, сразу после прибытия в Москву, жители Благовещенска и правозащитники встретились с генерал-лейтенантом милиции начальником Главного организационно-инспекторского управления МВД России Александром Смирным. На последующей пресс-конференции правозащитники признали, что не надеются на эффективность расследования действий милиции на местном уровне. По словам правозащитника Валерия Борщева, несмотря на формальные заверения в намерении руководства МВД разобраться в случившемся в Благовещенске и наказать виновных, у участников встречи сложилось впечатление, что и в МВД России "стремятся скорее спустить дело на тормозах и защитить руководство МВД Башкирии, нежели провести объективное расследование".

"Отставка министра Диваева на сегодняшний день из плоскости чисто административной перешла в плоскость политическую", - заявил руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения "За права человека" Ильдар Исангулов. По его словам, главу республиканского МВД не трогают, так как он "является стержнем режима" главы республики Муртазы Рахимова, в частности закрывает глаза на хищение нефти.

Ответить:

Выбор читателей