Совет Европы продолжит пасти Россию

Мониторинг в отношении обязательств России перед Советом Европы должен быть продолжен, резюмировал вчера Терри Дэвис. Российской стороной продолжение мониторинга оценивается как "ненормальная ситуация"


Фото AFP



Мониторинг в отношении обязательств России перед Советом Европы должен быть продолжен, резюмировал вчера генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис, завершая свой рабочий визит в Москву. Собственно говоря, никто в этом и не сомневался: позиция Совета Европы по данному вопросу достаточно хорошо известна.

Г-н Дэвиса в эти дни неоднократно возвращаться к перечню тех обязательств в области защиты прав человека, которые Россия до сих пор не в состоянии выполнить. Прежде всего, это отмена смертной казни (в СЕ высоко оценили мораторий на ее исполнение, однако считают, что этого недостаточно). Но далеко не только это. Завершение мониторинга предполагается в том случае, когда выполнено большинство обязательств и есть уверенность в том, что оставшиеся обязательства будут выполнены в дальнейшем, отметил британский парламентарий. Дав тем самым понять, что подобной уверенности не испытывает.

Излишне напоминать, что российские методы борьбы с терроризмом в Европе всегда воспринимали с известным скепсисом. Разумеется, решать вопрос о том, следует ли садиться за стол переговоров с чеченскими сепаратистами – исключительная прерогатива российских властей, отметил г-н Дэвис. В конце концов, в европейских странах подобные проблемы тоже решали по-разному. Однако, как правило, там все-таки предпочитают демонстрировать терпимость к тем группам сепаратистов, которые готовы вести спор "в мирном демократическом ключе".

В отличие от европейских чиновников, предпочитающих чрезвычайно обтекаемые формулировки, российские власти позволяют себе все более резкий тон встречных высказываний. Продолжение мониторинга оценивается как "ненормальная ситуация" (со слов официального представителя МИД Александра Яковенко), а в предъявляемых требованиях усматривается "двойной стандарт" (спикер ГД Борис Грызлов). Перечень контраргументов, употребляемых в адрес СЕ, хорошо известен. Это, прежде всего, вопрос о нарушении прав русскоязычного населения в странах Балтии. А не так давно России удалось нащупать еще одну чувствительную струну – это тенденция к оправданию преступлений нацизма в Европе.

По мнению многих наблюдателей, упреки со стороны России в политизированном характере резолюций европейских парламентариев вызваны не только старыми противоречиями, но носят отчасти "упреждающий" характер в ожидании резолюции ПАСЕ по "делу "ЮКОСа".

Терри Дэвис вчера отказался давать оценку "делу "ЮКОСа", сославшись на то, что говорить по существу не уполномочен. Впрочем, можно вспомнить весьма политкорректные заявления, которые во время визита в Россию делала докладчик по этому делу в ПАСЕ, экс-министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Что никак не сказалось на весьма нелицеприятной для российских властей резолюции, принятой по "делу "ЮКОСа" на январской сессии ассамблеи.

Ответить:

Выбор читателей