Еврею полагается проглатывать, а не выплевывать

Настоящий иудей должен отказаться от потребления жвачки, но если сделать этого не в силах, он не должен совращать пагубной страстью других. Так считает противник мужского бритья и по совместительству раввин из Цфата




Иудей может жевать жвачку, но делать он это должен правоверно. В данном случае под "правоверностью" понимается защита окружающей среды. Такую точку зрения высказал раввин израильского города Цфат Шмуэль Элиягу.

Он назвал жвачку бессмысленным и недостойным занятием, добавив, однако, что если еврей все-таки положил в рот резинку, то должен проглотить, а не выплюнуть ее. Дело тут и в том, что выброшенная жвачка загрязняет улицы города, и в том, что она одновременно создает у другого человека, особенно у ребенка, соблазн последовать этой пагубной страсти. Более того, если жующий окажется приличным человеком и дойдет таки до мусорной урны, то кто-нибудь обязательно подойдет и подсмотрит, как он вынимает жвачку изо рта. В общем, развратился сам – не развращай других!

Равви, правда, не уточнил, что ждет человека, если, проглотив жвачку, он не сможет больше дышать, как это периодически случается, в частности с так тревожащими его детьми. И если, как утверждает Элиягу, Всевышний в курсе греховного пристрастия человека, где бы он ни пытался спрятать ее результаты, то не станет ли Он квалифицировать случайную смерть от сглатывания как самоубийство? Впрочем, это, конечно, проблемы грешника.

Надо сказать, что раввин города Цфат известен своими оригинальными инициативами, многие из которых направлены против различных ужасов современной западной цивилизации. Так, перед входом в Интернет он рекомендовал правоверным просить Творца помочь им "очистить компьютер от разных вирусов и отвратительных фотографий, которые совращают меня и мешают моей работе!" Попадал таки раввин, судя по всему, на порновирусы, которые стали бичом компьютерщиков по всему миру, и видел голых женщин в самых разных ракурсах.

Раввин также советовал мужчинам отказаться от бритья, поскольку это нарушает их естественный облик. И вообще, бритье и гигиена – это традиция хорошая, но женская, и настоящий мужчина не должен на нее покушаться.

А недавно Элиягу выдвинул инициативу по разрешению палестинской проблемы: он предложил отправить палестинских арабов в мусульманские страны бывшего Советского Союза. Почему выбраны именно среднеазиатские республики, не очень ясно. Возможно, это своеобразная акция взаимного обмена: в конце концов, в Израиле, как известно, "на четверть бывший наш народ". Впрочем, Генпрокуратура Израиля тогда не оценила благородных намерений раввина и даже возбудила против него уголовное дело. Из-за жвачки он может таки не беспокоиться.

Ответить:

Выбор читателей