Учителей превратят в самураев

Премьер-министр Японии рекомендовал учителям вооружаться деревянными мечами и больше тренироваться, чтобы противостоять насилию в школах. На помощь педагогам, возможно, направят и полицейских




Правительство Японии решило принять меры в связи с участившимися ЧП в школах. В скором времени во всех средних учебных заведениях и детских садах может быть введено полицейское патрулирование – если их директора не будут против.

Пока же по инструкции японского Министерства образования полицейские могут заходить на территорию детских школ и садов лишь в экстренных случаях. В последнее время такие инциденты стали происходить слишком часто – например, 15 февраля этого года в школе г. Неягава бывший ученик, желая отомстить за давние обиды, ворвался в учительскую комнату и напал на преподавателей с ножом. В результате пожилой педагог скончался на месте, две женщины были госпитализированы в тяжелом состоянии. Ученики, к счастью, не пострадали. Семнадцатилетний злоумышленник даже не пытался скрыться с места преступления – он встал неподалеку, чтобы покурить. Полицейские арестовали малолетнего убийцу.

Только за последний год в стране было отмечено 19 незаконных проникновений на территории школ, некоторые закончились трагически. А в сентябре минувшего года был казнен мужчина, который в 2001 г. напал на школу в Осаке, убив 13 учеников и двух преподавателей.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми призвал педагогов не ждать, пока в школах будет введено полицейское патрулирование, и не рассчитывать только на стражей порядка. Глава правительства посоветовал преподавателям больше тренироваться, а также вооружиться деревянными мечами, чтобы противостоять насилию в школах.

Выступая на заседании Кабинета министров, Коидзуми добавил, что не следует дожидаться вмешательства полиции, а нужно "предотвращать поножовщину в школах в рутинном порядке".

Защитить детей также помогут новые технологии - на личные вещи школьников (например, рюкзаки) будут устанавливаться микрочипы, которые при необходимости сыграют роль портативных "тревожных кнопок", а заодно передадут родителям учеников информацию о том, не прогуливают ли дети школу.

Ответить:

Выбор читателей