Президент Киргизии просит защитить его честь

Аскар Акаев подал в суд иск о защите чести и достоинства, заявив, что местная оппозиционная газета "Моя столица. Новости" облила его, жену и детей "ушатами клеветы и лжи"




В преддверии парламентских и президентских выборов борьба между действующей властью и оппозицией в Киргизии обострилась до предела. Президент Аскар Акаев подал в суд иск о защите чести и достоинства, заявив, что оппозиционная газета "Моя столица. Новости" (МСН) нанесла ущерб его репутации.

В своем обращении к гражданам, которое было опубликовано с единственной целью - чтобы они получили информацию из первых рук, глава государства заявляет, что газета "преднамеренно встала на провокационный путь, который принято называть беспределом... Она изо дня в день ведет целенаправленную кампанию травли президента и моей семьи – жены и детей, обливая их ушатами клеветы и лжи". В последних публикациях речь шла о материальном состоянии семьи Акаева.

"В своем исковом заявлении в суд я определяю ответственность редактора и конкретных журналистов МСН. Пользуясь случаем, хотел бы заявить, что иск будет отозван только когда газета опубликует надлежащее опровержение порочащей меня и мою семью информации. Выбор за газетой", – отмечается в документе.

Как известно, руководитель республики неоднократно заявлял, что на новый президентский срок баллотироваться не будет. Однако он опасается повторения украинского и грузинского сценариев и заявляет, что если никаких вмешательств извне не будет, то и революций никаких не произойдет.

О том, что такой сценарий готовится и в Киргизии, по словам президента, свидетельствует тот факт, что в республику прибыли сотни политтехнологов, работавших ранее над воплощением "бархатных революций" в других странах. А между тем, по его словам, в Киргизии в последние годы наблюдается стабильный экономический рост и народ сейчас не хочет никаких революций и потрясений.

Политик отметил, что Грузия и Украина - страны, близкие к Европе, "там меньше опасности сползания к кровопролитию, в нашем регионе ситуация совсем другая". "Я с тревогой вспоминаю кровопролитные ошские события, войну в Таджикистане, который только теперь с большим трудом начинает становиться на ноги. Мы должны учитывать уроки недавней истории", - сказал он.

В то же время киргизская оппозиция уверена, что заявления о нежелании оставаться во главе государства Акаев делает для отвода глаз. Как сказала на днях в интервью "Независимой газете" лидер оппозиционного блока "Ата-Журт" Роза Отунбаева, реально он делает все, чтобы остаться у власти.

Ответить:

Выбор читателей