На смену единороссам придут "нашисты"

Кремль собирается создать новое молодежное движение "Наши". Оно придет на смену "Идущим вместе". Предполагается, что на выборах в 2008 г. "нашисты" станут партией власти




Кремль готовит новый молодежный проект на смену пропутинскому движению "Идущие вместе". Новая организация пока не имеет названия, но между собой чиновники называют ее "Наши". Ее отделения должны быть созданы во всех крупных городах России под патронатом кремлевской администрации. В конце прошлой недели с петербургским активом "Наших" встретился замглавы Администрации президента Владислав Сурков, пообещавший создать на базе движения политическую силу, которая к 2008 г., возможно, станет новой партией власти. Во встрече также принимал участие Василий Якеменко – идеолог "Идущих вместе", который, похоже, решил переключиться на новый проект. Организаторы планируют довести общую численность движения до 200-250 тыс. человек.

Уже сейчас в новом проекте есть признаки четкой внутренней организации. Так, весь актив разбит на секторы: одни будут заниматься массовыми акциями, другие – аналитикой и журналистской работой. Предусмотрен и так называемый "силовой сектор", на базе которого планируют создать "молодежные отряды правопорядка". Финансовое обеспечение, по словам организаторов, предоставят некие "олигархи, опасающиеся потерять бизнес". Однако от "Наших" требуется в первую очередь "идейность", а не финансовая заинтересованность. При этом особенно подчеркивается, что создание движения одобрено Владимиром Путиным.

Заметим, что Сурков и Якеменко весьма резко отозвались обо всех существующих партиях. Они заявили, что на базе "Наших" к 2008 г., возможно, будет создана новая партия, которой предстоит заменить собой партию власти и стать основой для кардинального переустройства административной системы страны. Также своей целью новое движение ставит "недопущение в России украинского варианта смены власти". Активистам Василий Якеменко рассказал о том, что "в Грузии, Сербии, Украине в результате переворотов введено внешнее управление, чего нельзя допустить в России".

Стоит отметить, что для запуска нового молодежного проекта у Кремля есть несколько причин. Так, "Идущие вместе" в последнее время не столько работают на пропаганду президентских достижений, сколько дискредитируют Владимира Путина в глазах отечественной и мировой общественности. К тому же сугубо финансовый интерес, на котором построена деятельность большинства активистов "Идущих", давно уже стал достоянием гласности.

Обещания сделать из "Наших" новую партию власти могут свидетельствовать об окончательном разочаровании Кремля как в "Единой России", так и в перспективах "Родины", которой многие прочили роль "запасной партии власти".

И, наконец, новый проект Суркова вполне может быть и его собственной инициативой, поддержанной не всей администрацией, а лишь так называемой "семейной" группировкой в пику "питерским чекистам", пишет "КоммерсантЪ". В последнее время Рогозин совсем перестал "ходить на инструктаж" к Владиславу Суркову и гораздо чаще общается с кремлевскими силовиками. Следовательно, и лавры за успешную комбинацию по превращению "Родины" в новую партию власти могут достаться "чекистам". А нужность самого Суркова Владимиру Путину и, стало быть, политическое будущее нынешнего замглавы администрации окажутся под большим вопросом. Если же Владислав Сурков сумеет сделать из "Наших" полновесную партию власти, то его шансы удержаться "в обойме" резко возрастут.

Между тем первая массовая акция "Наших" намечена уже на май. Планируется, что несколько тысяч специально собранных активистов отвезут по разным направлениям за несколько километров от столицы. Оттуда они колоннами пойдут в Москву, держа в руках транспаранты и знамена. Предполагается, что марш будет освещен в зарубежных СМИ, "чтобы на Западе увидели, что украинский вариант у нас не пройдет".

По последней информации, лидер "Идущих вместе" Василий Якеменко опровергает сообщения о встрече с кремлевскими чиновниками, в ходе которой речь шла о создании нового молодежного движения.

Ответить:

Выбор читателей