Замглавы МВД разогнал пикет пострадавших

Во вторник в Уфе заместитель министра внутренних дел России Сергей Щадрин проводит встречу с руководящим составом МВД Башкирии. Пикет жителей города он велел попросту "разогнать и привлечь"




Во вторник в Уфе заместитель министра внутренних дел России Сергей Щадрин проводит встречу с руководящим составом МВД Башкирии. Тема встречи понятна: декабрьские события в Благовещенске. С.Щадрин прибыл в Башкирию накануне по заданию главы МВД Рашида Нургалиева. Высокопоставленному сотруднику министерства поручено лично разобраться в нашумевшем на всю страну благовещенском деле.

Напомним, что дело это началось еще в декабре. По одной версии, причиной произвола со стороны ОМОНа стал один неприятный инцидент. Группа молодых людей накинулась на патрульный наряд, в результате трое милиционеров со зверскими увечьями были доставлены в больницу. По другой – группа бизнесменов, одного из них сопровождала беременная жена, на выходе из увеселительного заведения столкнулась с нарядом милиции, слово за слово… Итог и тут понятен: почувствовавшие себя обиженными, менты решили отомстить. Как ни крути – причина все равно вырисовывается одна: месть всему городу за поруганную, так сказать, "честь мундира".

И месть состоялась: с 10 по 13 декабря 2004 г. в ответ на избиение группой лиц сотрудников милиции в Благовещенске была проведена "профилактическая спецоперация" по борьбе с уличной преступностью. К операции привлекли бойцов башкирского ОМОНа. В результате в отделения милиции были доставлены до 1 тыс. горожан, многие из которых были избиты, а девушки сообщили, что подвергались насилию.

По мнению медиков, которые все эти дни с трудом справлялись с потоком покалеченных людей, пострадавших раза в три больше. Причиной молчания стало то, что жителей Благовещенска попросту запугали. По квартирам избитых и изнасилованных людей ходят милиционеры и сотрудники городской администрации и, ухмыляясь в лицо, спрашивают: "Правозащитники завтра уедут, а вам здесь жить! Ну что, будете писать заявления?"

МВД Башкирии, МВД России и Госсобрание Башкирии признали решение о проведении спецоперации обоснованным, но выявили факты превышения должностных полномочий сотрудниками МВД. Потерпевшими от действий милиции официально признаны свыше 70 человек. (Правозащитники и эксперты считают, что потерпевших в несколько раз больше.) Эти организации квалифицировали благовещенские события как "массовые зачистки", направленные на "подавление прав и свобод граждан". Результаты независимого расследования правозащитников отправлены в Генпрокуратуру РФ и ПАСЕ.

Но вернемся к деятельности спецпосланника главы МВД России. Накануне С.Щадрин побывал в Благовещенске, где встретился с сотрудниками ГРОВД и провел прием граждан, на который записалось более 30 человек. Итоги встречи планируется обсудить сегодня на собрании руководящего состава башкирского МВД.

Тем временем жители Благовещенска продолжают в Москве акции протеста против милицейского произвола, несмотря на то что дома их ждет за это наказание. Как сообщили участники пикета, люди, которые принимали участие в акции на прошлой неделе, после возвращения в Башкирию были оштрафованы на 1000 руб. каждый. Пятеро активистов объявили бессрочную голодовку и настаивают на направлении в Башкирию следственной бригады Генпрокуратуры, отставки главы МВД республики, его заместителя Анатолия Смирнова, а также и.о. прокурора региона Михаила Зелепукина.

В МВД Башкирии акцию протеста расценивают как "заказную" и "не бескорыстную". Башкирский представитель движения "За права человека" Ильдар Исангулов предположения о заказном характере акции опроверг, заявив, что "все делается добровольно".

Между тем поступает информация о том, что башкирские власти наказывают участников акции протеста против недавней зачистки в Благовещенске. Так, из местного техникума отчислены двое учащихся - они принимали участие в пикете у здания МВД в Москве. Их выгнали без объяснения причин, несмотря на хорошую успеваемость. А прибывший из Москвы проверяющий замминистра Щадрин распорядился разогнать пикет, который у здания администрации организовали пострадавшие от зачистки. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на спецкора "Новой газеты" Марата Хайруллина, московский чиновник потребовал привлечь всех участников акции к административной ответственности.

Ответить:

Выбор читателей