Коммандос просят безлимитную "визу" в любую страну

Пентагон готовит новый проект по борьбе с терроризмом. В ближайшем будущем американские милитаристы хотели бы получить для американского спецназа разрешения на въезд и выезд в любое государство мира. В обход посольств




Пентагон готовит новый план по глобальной борьбе с терроризмом, согласно которому американским отрядам спецназначения будет позволено проводить операции на территории других государств, не согласовывая свои действия с послом Штатов в государстве. Об этом стало известно из близких к администрации источников, ознакомленных с проектом. Газета Washington Post подробно рассказывает о возможных последствиях подобных мер.

Если план вступит в действие, то это резко подорвет полномочия глав посольств Соединенных Штатов в других государствах. Сейчас вопрос о командировке правительственных служащих решает посол США как верховный представитель президента в иностранном государстве.

Миссии спецназа, обозначенные в проекте, видятся как военная тайна, и знать о них смогут только избранные представители страны, где имеет место теракт.

"Это военный приказ для действий глобального масштаба. Таких приказов не было со времен Второй мировой войны", - заявил газете источник. По его словам, речь идет об операциях в условиях анонимности, так как план засекречен. Он является частью обширной антитеррористической кампании, начатой в США с 11 сентября 2001 года. Коммандос должны стать более мобильными, чтобы иметь возможность максимально быстро реагировать на возможные террористические атаки по всему миру и максимально быстро наносить удар.

В Пентагоне считают, что подобная политика в отношении отрядов спецназначения поможет выиграть время, которое обычно расходуется на переговоры с главой дипмиссии и на всевозможные бюрократические проволочки. В качестве примера приводится ситуация в Ираке, где коммандос получают приказы непосредственно от своего американского начальства.

Между тем Госдепартамент и ЦРУ отвергли предложение Министерства обороны, аргументируя свою позицию опасностью разжигания вражды между диппредставительством и агентами ЦРУ.

Подобные мысли уже рождались в головах американских стратегов. Два года назад главой командования спецоперациями американских Вооруженных сил Чарльзом Холландом по приказу министра обороны США Дональда Рамсфелда был разработан план, по которому американский спецназ должен был проводить молниеносные операции против террористов, находящихся в зарубежных странах. Для этого с властями этих государств планировалось заключить специальные соглашения, в соответствии с которыми американским коммандос было бы разрешено не руководствоваться нормами, принятыми в правоохранительных силах той или иной страны.

Задача-максимум для Пентагона состояла в следующем: буквально сразу после получения разведданных о террористах высылать для их уничтожения спецназ. Рассматривались и такие варианты, когда получить данные и разрешения было невозможно. Тогда Госдепартамент не одобрил проект.

Ответить:

Выбор читателей