Перед встречей с Путиным Буши шокировали общественность

Припас ли оригинал Джордж Буш какие-нибудь ловушки для российского президента, мы скоро узнаем. А накануне встречи чета Бушей демонстративно нарушила протокол, отказавшись разоблачиться во время приветствия


Фото AP



Встреча американского и российского президентов, которая состоится сегодня в Братиславе, вряд ли принесет какие-то неожиданности, и никакого прорыва в отношениях двух стран ждать не приходится. Так считали российские эксперты. А между тем оригинал Джордж Буш уже успел шокировать общественность, собравшуюся на саммит.

Недоумение в Словакии вызвал тот факт, что американский лидер вчера вечером, здороваясь в аэропорту столицы с президентом, премьер-министром, другими руководителями государства и их женами, не стал снимать черные перчатки. Примеру мужа последовала и первая леди США Лора Буш, хотя женщинам это и простительно. Тем не менее местные эксперты назвали этот поступок Джорджа и Лоры беспрецедентным нарушением протокола.

Приготовил ли Буш какие-нибудь выходки для встречи с российским президентом, мы вскоре узнаем. Однако вряд ли это произведет впечатление на Путина. Ранее помощник президента России Сергей Приходько заявил, что на "вопли слабонервных" Кремль реагировать не будет. "Наша цель - сделать этот регулярный диалог настолько интенсивным, откровенным, доверительным, прагматичным, чтобы мы о любых темах могли говорить, не опасаясь, что они как-то негативно повлияют на общий характер стратегического сотрудничества России и США", - заявил он. Путин давно готовился к этой встрече и отправился в Братиславу с "исключительно активным" настроем.

Буш собирается опять обсуждать российские реформы и больной для него вопрос о приверженности демократии, который служит ему прикрытием для вылазок в "недемократические" страны. "Мы осознаем, что реформы не осуществляются за одну ночь. В то же время мы должны всегда напоминать России, что наш альянс основывается на свободной прессе, жизнеспособной оппозиции, разделении власти и главенстве закона", – подчеркнул Буш еще в понедельник в Брюсселе. Кроме того, американский президент заявил, что хочет, чтобы Россия стала членом Всемирной торговой организации, поскольку "приверженность стандартам ВТО будет способствовать свободе и процветанию" в нашей стране.

Как стало известно от кремлевского источника, Россия и США согласовали шесть блоков вопросов, которые Путин и Буш намерены обсудить. В первую очередь это "вопросы безопасности и сотрудничества в сфере безопасности, укрепление договорно-правовой базы, военное сотрудничество Россия - НАТО, ОБСЕ, ядерная безопасность, сотрудничество по чрезвычайным ситуациям".

Кроме того, президенты обсудят "состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в области разоружения и нераспространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения". В этом контексте будет обсуждаться ситуация в Северной Корее, Иране и Пакистане.

В третий блок входят вопросы борьбы с терроризмом. Путин и Буш обсудят, "как они видят задачи российско-американского взаимодействия" в этом направлении. В центре обсуждения будет ситуация в Афганистане, "включая приоритетную для России тему сотрудничества в борьбе с наркотиками".

Что касается региональной проблематики, то здесь будут обсуждаться ситуация в Ираке после выборов в Переходную национальную ассамблею, Ближний Восток, Косово и конфликты на территории СНГ. Российская "точка зрения на истоки событий в Ираке не изменилась", отметил источник. По его словам, президент России "на саммите не будет сосредоточиваться на оценках этих выборов". "Вопрос в другом: как помочь иракцам совладать с терроризмом, с разрухой, создать минимальные условия безопасности для возврата тех, кто готов им помогать из-за рубежа, как наладить политический процесс".

Источник в Администрации президента России отметил, что по желанию американского партнера ситуация на постсоветском пространстве может стать темой диалога именно в рамках регионального блока. "Захотят о региональных конфликтах на территории СНГ поговорить - это хорошее место", - отметил он. Отдельный блок вопросов - торгово-экономические отношения России и США. В рамках этой темы дискуссия пойдет о вступлении нашей страны в ВТО, двустороннем сотрудничестве в космосе, энергетике, сфере высоких технологий.

Кроме того, на саммите российская сторона хотела бы получить ответ от США относительно перспектив совместного сотрудничества в космосе, а именно - на МКС. Однако Москва выступает против попыток США политизировать вопрос сотрудничества в космосе. "Они пытаются политизировать, увязывать финансирование с некоторыми аспектами нашего сотрудничества с Ираном. Это неправильно", - заявил кремлевский источник.

При этом, как отмечалось ранее, о "ЮКОСе" российский президент говорить не намерен. "Не думаю, что эта тема будет обозначена. Про "ЮКОС" уже все сказано, все ясно", - заявил источник в Кремле накануне российско-американского саммита. Он выразил сомнение и в том, что американская сторона поднимет этот вопрос. Наконец, президенты могут обсудить гуманитарный блок вопросов, в частности проблемы борьбы со СПИДом.

Ответить:

Выбор читателей