В Ираке распоясались "сирийские офицеры"

В Ираке неспокойно. Сегодня в стране совершено 2 теракта, в которых погибли 17 человек. Проамериканское правительство развернуло кампанию против Сирии, а сами жители Ирака активно выступают за вывод войск коалиции из страны




Крупный террористический акт совершен сегодня в Ираке. На сей раз целью боевиков стала штаб-квартира полиции г. Тикрита (к северо-западу от Багдада). В результате атаки боевика-смертника погибли 15 человек, 22 ранены. Взрывная волна уничтожила около десяти автомобилей, находившихся на стоянке.

Место происшествия оцеплено американскими войсками. На всех контрольно-пропускных пунктах Тикрита солдаты США ведут досмотр автотранспорта. В данный момент над штаб-квартирой полиции виднеются клубы дыма. На месте трагедии работают медики и пожарные.

Другое взрывное устройство сработало в г. Киркуке на севере Ирака. Два человека погибли и два ранены. По словам полковника полиции Хаттаба Омара Арефа, бомба взорвалась, когда полицейский патруль проходил по одной из улиц города. Сообщается, что неподалеку от места происшествия располагается военная база США.

Между тем на политической арене Ирака разгорается кампания дискредитации Сирии. Проамериканское правительство поддерживает политику Вашингтона. Государственный секретарь Ирака в интервью местному телеканалу Iraqiya заявил, что сирийские спецслужбы активно взаимодействуют с вооруженной иракской оппозицией и фактически поддерживают движение сопротивления США на территории Ирака.

В другой раз в одном из репортажей местного телеканала рассказывалось о группе сирийских разведчиков. Человек, назвавшийся "лейтенантом сирийской разведки" Анасом Ахмедом эль-Эссой, сообщил, что его группа была заслана в Ирак для "организации хаоса и поддержки сопротивления американским военным". "Мы получали инструкции от разведывательного управления Сирии", - сказал он. Кроме этого сообщалось, что интервью с Анасом эль-Эссой было подготовлено несколько недель назад в Мосуле.

Ранее представители Пентагона заявляли, что сирийские агенты помогали боевикам аз-Заркави организовать оборону Фаллуджи, правда доказательств предоставлено не было. В свою очередь сирийское правительство старается не доводить ситуацию до предела и идет на уступки. В Дамаске даже согласились вывести войска из Ливана и снять таким образом одно из обвинений в свой адрес.

Впрочем, надо сказать, что все эти события происходят на фоне растущей неприязни жителей Ирака к американцам. "Я благодарен американцам за то, что они освободили нас от режима жестокой диктатуры, - говорит 19-летний рабочий из багдадского района Садр-сити, сторонник радикального шиитского лидера Муктады аль-Садра Мухаммед Хусейн. - Но сейчас нам не нужны американские солдаты. Мы, иракцы, сами можем обеспечить безопасность в своей стране, покончить с терактами и всеми теми чрезвычайными явлениями, которым Ирак обязан исключительно приходу сюда американской армии".

"Народ действительно ждал от Соединенных Штатов очень многого", - говорит 39-летний член иракской компартии Абдель Хасан Ради. Но по сути приход американцев не только не улучшил ситуацию в стране, а только усугубил ее. Экономика, подорванная 13 годами блокады и двумя войнами, так и не восстановлена. Вторая по запасам нефти страна в мире переживает острейший энергетический и экономический кризис. Не хватает электроэнергии, бензина и дизельного топлива, во многих районах нет питьевой воды. О промышленности и сельском хозяйстве и речи быть не может. Кроме того, жители Ирака обвиняют США в том, что те не предотвратили разграбления государства чиновниками в период войны, а наоборот, только поспособствовали этому.

"Президент Буш утверждает, что послал в Ирак американских солдат, чтобы освободить иракский народ от диктатуры Саддама Хусейна, дать ему свободу и демократию, - говорит 27-летний выпускник экономического факультета университета "Аль-Мустанесирия" Али Садык. - В действительности они не принесли Ираку ничего, кроме разорения и отсутствия безопасности". "Посмотрите на то, что происходит вокруг, - сетует он, - разве это свобода? Разве это демократия? Это - анархия, безвластие и разруха. Имея высшее образование, я вынужден работать водителем грузовика. Зачем мне нужна такая свобода и демократия?!" По мнению Садыка, единственное, что может спасти страну, – уход оккупационных сил из Ирака. И он не одинок в своих убеждениях.

С тем, что строить свою страну, развивать в ней демократию иракцы должны сами, согласны многие. "Демократию нельзя привезти в страну на танках, - говорит сторонник пользующейся большой популярностью в Ираке компартии Абдель Хасан Ради. - Строить ее должны сами иракцы. На это потребуется немало лет, больше, чем на восстановление экономики и инфраструктуры". По словам Ради, важно, чтобы в Ираке было правительство народного единства, а Америка должна утвердить график вывода войск и четко его придерживаться, даже если на первых порах ситуация улучшаться не будет.

"Окончание оккупации, - поясняет свою мысль Ради, - лишит иракское сопротивление основания для продолжения вооруженной борьбы. Без этого невозможно обеспечить безопасность в стране, а, следовательно, и ее экономическое возрождение".

Ответить:

Выбор читателей