Папу госпитализировали с осложнением

Папа Римский, так и не оправившийся после болезни, снова угодил на больничную койку. Сегодня утром его вновь отправили в римскую клинику "Джемелли" с осложнением после гриппа




Папа Римский, так и не оправившийся после болезни, снова угодил на больничную койку. Сегодня утром его отправили в римскую клинику "Джемелли" в связи с обострением "гриппозного синдрома". Он не принял участие в проходящей сейчас в Ватикане консистории по вопросу о канонизации новых блаженных Римско-Католической Церкви. Папское послание к собравшимся в Апостольском дворце кардиналам зачитал государственный секретарь Ватикана Анджело Содано. Папский трон во время этой церемонии был пуст.

Затруднения дыхания у папы Иоанна Павла II вызваны болезнью Паркинсона и усугублены воспалением дыхательных путей из-за гриппа. Такое мнение высказал сегодня Фабрицио Прельяско, врач-вирусолог из Миланского университета. По мнению врача, 70% переболевших гриппом в возрасте свыше 60 лет имеют различные осложнения и рецидивы.

То, что кризисы, связанные с затруднением дыхания, у папы повторяются, это нормально, но может понадобиться и трахеотомия, то есть оперативное вмешательство. Таково мнение профессора Джани Пеццоли, директора миланского Центра по изучению болезни Паркинскона.

Напомним, 84-летнего понтифика доставили в клинику "Джемелли" 1 февраля в критическом состоянии. У него было затруднено дыхание, его сотрясали сильнейшие приступы кашля. Если бы главного католика мира доставили в клинику всего на десять минут позже, он бы умер.

Плохо Иоанну Павлу II стало сразу после ужина. Тогда же он начал задыхаться. Лечащий врач предложил госпитализацию, но Папа наотрез отказался. Он поручил себя заботе своих сиделок, и те два часа пытались привести его в чувства. Лишь когда стало очевидно, что женщины не в состоянии помочь, понтифик согласился на госпитализацию. "Мы еле его уговорили", - говорил один из врачей.

Папу доставили в больницу, где для него постоянно зарезервирован десятый этаж. Однако вечером того же дня Иоанна Павла II поместили несколькими этажами ниже, в отделение интенсивной терапии. Состояние Папы было критическим, ему требовался аппарат искусственного дыхания. Понтифику поставили диагноз "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями". Спустя неделю официальные представители Ватикана подтвердили, что Папа находился в критическом состоянии. Однако все обошлось, и спустя десять дней его выписали.

В минувшее воскресенье Папа уже самостоятельно выступил перед прихожанами и прочел текст, который предшествует воскресной мессе. Как отмечали окружающие, он вел себя довольно энергично, говорил относительно сильным голосом для больного и лишь на несколько мгновений прервался из-за кашля.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей