Дело Гонгадзе стоит - Мельниченко "зажал" пленки

Дело об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе набирает новые обороты. Генпрокурор Украины согласился приобщить к расследованию записи, сделанные Мельниченко, однако тот отказывается предоставить их на экспертизу




Дело об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе набирает новые обороты. Записи, сделанные бывшим охранником Кучмы, из кабинета президента, которые могут пролить свет на расследование, согласился принять в расчет Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. Однако Николай Мельниченко, майор в отставке, отказывается передавать записи на экспертизу в прокуратуру, так как не доверяет Пискуну.

В своем заявлении Мельниченко утверждает, что согласен сотрудничать со следствием, только если контактировать он будет с руководителем Службы Безопасности Украины Александром Турчаниновым, с которым общался по телефону. Мельниченко опасается, что Пискун может уничтожить свидетельства. "События последних дней убеждают меня, что такая недостойная должности генерального прокурора Украины личность как Святослав Пискун просто сознательно подставляет Президента Украины Виктора Ющенко и наносит непоправимый вред имиджу нового руководителя Украины", - говорит Мельниченко в своем заявлении.

Сам он в ближайшее время планирует встретиться в Европе с лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом и кроме того хотел бы встретиться с президентом Ющенко в ходе запланированного на апрель визита главы государства в США.

Между тем лидер партии СПУ Александр Мороз заявил, что инициирует отставку Святослава Пискуна, если тот не примет во внимание пленки Мельниченко. Накануне он потребовал признать пленки аутентичными и приобщить к делу Гонгадзе. Сегодня же стало известно, что генеральный прокурор готов привлечь аудиозаписи. О готовности привлечь "пленки Мельниченко" к "делу Гонгадзе" он заявил в прямом эфире Радио "Свобода".

Генпрокурор также официально пригласил бывшего главу временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию "дела Гонгадзе" Александра Жира и бывшего судью Печерского райсуда Киева Николая Замковенко принять участие в работе следственной группы.

Основатель Интернет-проекта "Украинская правда", известный журналист Георгий Гонгадзе 16 сентября 2000 г. был похищен неизвестными в Киеве, спустя несколько недель его обезглавленное тело было обнаружено в лесу под Таращей. Вскоре были обнародованы пленки майора Мельниченко, которые дали основания подозревать в организации убийства журналиста ряд высших должностных лиц государства, включая президента Л.Кучму. Возникший тогда системный политический кризис едва не привел к смене власти в Украине, однако оппозиция оказалась недостаточно организованной. Как власти, так и Генпрокуратура тогда настаивали на "чисто криминальном" характере преступления. Тело Гонгадзе до сих пор не предано земле. Преступление не раскрыто.

Ответить:

Выбор читателей