Планете Земля сдувает крышу

Кому-то ветер срывает крышу, а кто-то использует его как источник энергии. Но, оказывается, это далеко не все. Российский ученый доказал, что потоки воздушных масс приводят к жутким изменениям "биоритма" Земли




На Земле постоянно дуют ветры. Перепады давления и температур, происходящие в атмосфере, заставляют двигаться большие потоки воздуха. Кому-то этот воздух срывает крышу, а кто-то использует его как источник энергии. Однако не плохо было бы задуматься и о том, что происходит с самой матушкой-Землей, обдуваемой со всех сторон. Оказывается, между вращением нашей планеты и атмосферными процессами, существует взаимосвязь. Доказательства этой теории привел в своей работе сотрудник российского гидрометцентра Николай Сидоренков.

Первое, что привлекло внимание ученого, это продолжительность земных суток. В январе и феврале Земля вращается медленнее, и сутки оказываются длиннее. Сидоренков объясняет это тем, что воздушные массы в северном полушарии быстрее и интенсивнее передвигаются с запада на восток. Этот процесс удваивает угловой момент атмосферы. Момент этот сохраняется при вращении, и получается, что земля вращается медленнее.

Но это еще не все. Оказывается, нужно учитывать передачу импульса атмосферы, которая происходит при "трении" ветра о поверхность и при давлении воздушных масс на горные хребты.

Ученые и раньше заметили, что Земля вращается неравномерно. Иммануил Кант еще в 1755 г. сделал предположение о том, что на скорость вращения планеты влияют приливы и отливы. Сегодня его гипотеза подтверждена геофизиками.

Начиная с 1972 г. специальная комиссия отслеживает изменения в продолжительности дня и по мере их накопления считает "добавочные секунды". Тем временем загадок на нашей планете прибавляется с каждым днем. Катастрофические последствия землетрясения в Индийском океане еще полностью не изучены и могут вскоре сказаться на жизни всех землян. По данным американских исследователей, тектонические плиты в районе землетрясений сдвинулись примерно на 30 метров. Как отмечали итальянские ученые, это стало одной из причин смещения земной оси.

В свою очередь есть свидетельства того, что Северный и Южный магнитные полюса Земли могут в ближайшее время поменяться местами. При этом направление движения полей изменится на противоположное.

В Центре космических исследований Дании пришли к такому выводу после того, как обнаружили над полюсами крупные дыры в магнитном поле. О них стало известно благодаря анализу данных, полученных недавно с датского спутника Orsted. Эти прорехи постоянно увеличиваются, и в скором времени должен произойти так называемый "магнитный кувырок" - явление, которое происходит относительно часто – по данным Университета Лидса, каждые 500 тыс. лет. Причиной феномена ученые называют перемену направления течения в недрах нашей планеты огромных масс жидкого железа, которые движутся вокруг твердого ядра Земли.

Ответить:

Выбор читателей