Россия будет поставлять ядерное топливо в Иран

Россия и Иран заключили соглашение о возврате в РФ отработавшего ядерного топлива с АЭС в Бушере. Договор подписали глава Росатома Александр Румянцев и руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде




Россия и Иран заключили соглашение о возврате в РФ отработавшего ядерного топлива со строящейся иранской АЭС в Бушере. Протокол о внесении соответствующего дополнения в Соглашение о сооружении АЭС в Иране подписали сегодня глава российского агентства по атомной энергии Александр Румянцев и вице-президент Ирана, руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде. Согласно договору, Россия будет поставлять ядерное топливо на атомную станцию в Бушере после ее запуска. Использованное топливо будет возвращаться обратно в соответствии с правилами МАГАТЭ и договором о нераспространении ядерного оружия.

Станцию в Бушере строят российские специалисты. Контракт на строительство был заключен в 1995 году. За сооружение станции, состоящей пока из одного блока с реактором типа ВВЭР (водо-водяной), Россия получит от Ирана чуть более $1 миллиарда. Реактор мощностью 1 тыс. мегаватт на АЭС в Бушере - единственной атомной станции в Иране - должен быть запущен в этом году, а в следующем он выйдет на полную мощность. Возможность использования атомной станции для наработки оружейного плутония исключается, так как Россия, поставляя в Иран ядерные кассеты, будет забирать топливо обратно. Оно будет поставляться в одно из спецхранилищ Сибири.

Александр Румянцев признал, что строительство АЭС в Бушере велось дольше, чем планировалось первоначально. "В свое время мы приняли очень смелое решение о достройке блока после германской фирмы Siemens, но мы были более оптимистичны, чем оказалось в реальности", — сказал глава ведомства. В дальнейшем российской стороне пришлось осуществлять новые закупки оборудования. Первая партия топлива для АЭС уже изготовлена и пока хранится в Новосибирске.

Переговорный процесс между РФ и Ираном по поводу отработанного ядерного топлива проходил достаточно сложно. Тегеран долго не соглашался с требованием Москвы вывозить все отработанные элементы, ссылаясь на высокий риск их транспортировки. В связи с этим подписание соглашения постоянно откладывалось.

Между тем во время встречи с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани 18 февраля Владимир Путин заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Ираном в атомной сфере. "Мы глубоко убеждены, что расползание ядерного оружия по планете не способствует укреплению безопасности ни в регионе, ни в мире в целом. И последние действия со стороны Ирана убеждают нас, что Иран не намерен производить ядерное оружие, - отметил президент РФ. - В соответствии с этим, мы будем продолжать сотрудничество с Ираном во всех сферах, в том числе и в ядерной энергетике".

Тегеран неоднократно подчеркивал, что его атомная программа имеет мирный характер и она необходима для решения энергетических проблем в стране. Но, безусловно, сотрудничество России и Ирана вызывает недовольство Вашингтона. Тем не менее Хасан Роухани во время встречи с президентом России сказал, что "сегодня ни у кого нет сомнений, что наша деятельность в ядерной области носит исключительно мирный характер". Тем не менее иранский чиновник добавил, что Тегеран временно останавливает программу по обогащению урана, чтобы лишний раз не вызывать беспокойство на Западе.

Ответить:

Выбор читателей