Кариес в наследство от родственничков

Количество и качество зубов зависит не только от того, есть ли у вас зубная щетка и сила воли. Оказывается, предрасположенность к кариесу обусловлена генетически, но, как известно, родителей не выбирают




Обычно, в перерывах между процедурами разгуливая по коридорам стоматологии, наблюдаешь на стенах довольно веселые картины о том, как говорится, что было и что стало – то есть с какими зубами человек пришел к дантисту и без каких соответственно ушел… Однако наука на месте не стоит. Оказывается, зубы влияют не только на память и на состояние внутренних органов. Недавно учеными выведена закономерность предрасположенности людей в кариесу. Ключ, как вы догадались, кроется в наследственности. Так что ждите на стенах вашей поликлиники новые комиксы...

Стоматологи из университета Южной Калифорнии обнаружили, что предрасположенность к кариесу имеет генетическую природу. Если у вашего родственника была настолько ядовитая слюна, что разъедала даже кожу и металл, то берегитесь – кариес не замедлит заглянуть и к вам. Конечно, не потому, что вы ядовиты, а, так сказать, за компанию…

У разных людей отличается состав олигосахаридов, которые содержатся в слюне. Состав этих элементов у одних людей не дает бактериям оседать на зубах, а другим – наоборот, как медом помазано. В связи с таким открытием ученые даже тест разработали, который по составу слюны позволит с высокой точностью прогнозировать развитие кариеса у детей.

Впрочем, ладно. Плохая наследственность – это еще полбеды. Настоящая беда начинается тогда, когда вы сами ей, так сказать, потворствуете. Шведские ученые обнаружили удивительную взаимосвязь между функциями памяти и наличием у человека зубов. Как оказалось, люди, которые по тем или иным причинам лишились нескольких зубов, обладают меньшими способностями мысленно зафиксировать, что они делали в то или иное время, или определить, где и в какой момент они находились. "Оказалось, что зубы даны не только для того, чтобы жевать пищу, но и для сохранения и поддержания наших мозговых функций", - сообщил один из авторов исследования, профессор университета Умеа дантист Ян Бегдахл.

Особенно вредно для памяти насильственное удаление зубов. Тогда человек начинает довольно часто забывать разные вещи. Шведские специалисты представили результаты исследований над людьми. В эксперименте принимали участие 1 тыс. 962 человека в возрасте от 35 до 90 лет. Ученые установили, что при удалении коренных зубов у людей, так же, как и у животных, ухудшается память.

Дальше – больше. Не за горами те времена, когда в стоматологических поликлиниках появятся плакаты с содержанием игривого характера, а именно: каких размеров был человек до того, как стал чистить зубы, и после. Японские врачи добавили к многочисленным рецептам похудания важный совет. Доктор токийского университета Jikei Такаси Вада со своей командой обследовал 14 тыс. человек в возрасте от 35 до 40 лет. Причем среди участников эксперимента были как люди, обремененные лишними килограммами, так и стройные красавцы. Медик тщательно изучил и сравнил образ жизни и привычки каждого из них, как то: еда, питье, сон, работа, а также насколько подвижны они в течение дня. Особое внимание Вады привлекла чистка зубов. Оказалось, что самые стройные из подопытных делали это по несколько раз в день, а именно после каждого приема пищи. Более тучные представители рода человеческого слишком часто пренебрегали этой гигиенической процедурой. Их не хватало даже на то, чтобы совершить ее хотя бы раз в день. Вот такая простая арифметика.

Ответить:

Выбор читателей