Буш заманил Путина в ловушку ВТО

Решение об активизации вступления нашей страны в ВТО уже успело получить ряд восторженных оценок. Однако скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию отвечает, в первую очередь, интересам США


Фото AP



Братиславский саммит глав России и США стал центральным событием минувшей недели. По мнению наблюдателей, встреча двух президентов носила конструктивный характер, поскольку, несмотря на предположения аналитиков, в ходе саммита не прозвучало жесткой критики со стороны США по поводу проблем с демократией в России. Есть основания полагать, что одним из результатов саммита станет некоторое определение политических рисков в отношении России, что будет способствовать активизации инвесторов на российском рынке.

Своеобразным "дополнением" братиславской встречи стало решение хьюстонского суда по делу "ЮКОСа", озвученное буквально через пару часов после завершения саммита. Напомним, суд отказал НК в рассмотрении его иска на территории США, признав, что этот вопрос лежит в юрисдикции России. Несмотря на то что прямых оснований говорить о взаимосвязи саммита и решения суда не существует, аналитики наперебой указывают на наличие определенной связи между двумя этими событиями. С одной стороны, отказ американской судьи от поддержки "ЮКОСа" действительно может говорить о наличии политического решения, согласно которому действия американских судебных органов не должны портить впечатления от результатов встречи двух президентов. Но с другой – американский суд в гораздо меньшей степени зависим от политических обстоятельств, чем суды России или некоторых других стран. В связи с этим вполне вероятно, что совпадение все же было случайным.

Важнейшим результатом саммита в экономической сфере стало заявление об активизации переговоров о вступлении России в ВТО, а также о продолжении энергетического диалога. Так, было объявлено, что не позднее 2008 г. будет начата реализация конкретных совместных проектов в энергетическом секторе, а в 2011-2012 гг. могут начаться крупные поставки сжиженного газа из России в США.

Решение об активизации вступления России в ВТО уже успело получить ряд восторженных оценок. Однако ликование по этому поводу преждевременно – хотя бы потому, что так называемая "уступка" Буша на деле вряд ли является таковой. Дело в том, что скорейшее вступление России в ВТО отвечает, в первую очередь, интересам США. Не стоит забывать и о том, что сам процесс еще не завершен и окончательное решение по вступлению будет зависеть от тех уступок, на которые пойдет Россия. Это обстоятельство ставит Америку в выигрышную позицию, давая простор для навязывания условий нашей стране. Более того, ВТО становится эффективным механизмом давления на Россию, ведь, вступив во Всемирную торговую организацию, она будет обязана выполнять все ее требования.

Однако самым важным положительным эффектом от вступления России в ВТО для США и их западных партнеров станет неизбежное открытие наших рынков для иностранных товаров и услуг, которое ослабит позиции отечественных производителей. Поле для экономического маневра у России в этом случае будет значительно сужено, а судьба ряда важнейших отраслей экономики может оказаться под угрозой.

Ответить:

Выбор читателей