Караченцов находится в коме

Уже сутки вся страна переживает за любимого актера Николая Караченцова, который накануне попал в автокатастрофу. Состояние его здоровья стабильно тяжелое, однако прогнозы врачей обнадеживают




Уже сутки вся страна переживает за любимого актера Николая Караченцова, который накануне попал в автокатастрофу. Сегодня же стали известны подробности вчерашней страшной аварии.

В воскресенье днем Караченцов играл на теннисном турнире "Большая шляпа", а потом отправился на дачу в Валентиновку. В этот же день поздно вечером ему на мобильный позвонила супруга, актриса того же Ленкома Людмила Поргина, и сообщила горькую новость. Ее мама Надежда Степановна после продолжительной болезни скончалась. Караченцов тут же собрался ехать обратно в Москву, пишет "Комсомольская правда". Людмила Андреевна словно что-то предчувствовала, она очень просила супруга быть предельно осторожным на дороге.

Актер спешно собрался и вместе с братом жены Андреем Кузнецовым помчался в столицу. Часы пробили половину второго ночи, когда "Фольксваген Пассат" Караченцова свернул на Мичуринский проспект. Николай Петрович спешил, гнал во весь опор и, завидев впереди трамвайные пути, резко затормозил. На гололеде, припорошенном метелью, машину занесло в сторону и ударило о фонарный столб. После этого автомобиль вылетел на дорогу и остановился. Кресло водителя сломалось, и Караченцов стукнулся головой о приборную панель. Подушки безопасности в машине не сработали. Видимо, как раз потому, что удар был не лобовым, сообщает газета "Жизнь". Потом Караченцова зажало между сиденьями. Актер сразу потерял сознание от сильнейшей черепно-мозговой травмы. Андрей Кузнецов сначала пытался растормошить Николая Петровича, но когда увидел, что он не подает признаков жизни, выбрался из разбитой машины и стал искать помощь.

Аварию видели проезжавшие мимо москвичи, которые попытались вытащить Караченцова из автомобиля, но поняли, что могут навредить, и стали ждать прибытия "скорой помощи".

"Наша 3-я бригада отвезла больного на госпитализацию и возвращалась пустой на подстанцию. В 02:17 около дома №8 по Мичуринскому проспекту, возле кинотеатра "Литва", увидели разбитую машину и в ней — людей", - рассказал заведующий 26-й подстанцией "скорой помощи" Андрей Кулик.

Спасение пришло в виде врача "скорой" Петра Ефименко. Доктор-совместитель, он работает около года. В ту ночь Петр Михайлович работал один. Когда в темноте появился изуродованный "Фольксваген", решение созрело мгновенно.

"В таких случаях мы действуем на автомате, — пояснил Ефименко. — Если едем с больным, вызываем другую бригаду, если одни — сами оказываем помощь. Поскольку состояние Караченцова вызывало опасения, мы госпитализировали именно его. Повезли в ближайшую, 31-ю горбольницу, на ул. Лобачевского".

Как дальше развивались события, рассказала Людмила Поргина, пишет "Московский комсомолец": "Мы ждали Коленьку, а сами параллельно звонили насчет траурных дел, заказывали все на похороны. Коля все не ехал, но я даже не волновалась. Ведь он отличный водитель, и с ним никогда в жизни на дороге ничего не случалось. А в два часа раздался звонок. Позвонил Андрей и рассказал, что с ними произошло. В это трудно поверить — "Фольксваген" разбился на пустой ночной дороге. Это просто невероятно: Николай Петрович — суперводитель на любых дорогах, у него огромный водительский стаж. И как такое могло произойти..."

Между тем сотрудники "Фольксваген" опровергают слухи о том, что причиной аварии стала не сработавшая подушка безопасности. Сегодня автомобиль Николая Караченцова был доставлен на сервисную станцию дилерского предприятия "Фольксваген". Технический директор Владимир Шутов так описал ДТП: "Внешний осмотр автомобиля позволяет судить о характере аварии - единственный удар пришелся на заднюю правую часть автомобиля (в районе правой задней стойки и правой задней двери со взломом крыши). Фронтальная часть автомобиля, включая капот, не повреждена. При подобных ударах срабатывает только правая боковая подушка безопасности - именно это и произошло. Травмы водителя должен был предупредить сработавший ремень безопасности". Не предупредил.

В больнице Караченцову поставили страшные диагнозы: "В данном случае мы имели дело с тяжелой закрытой черепно-мозговой травмой с многоосколочным вдавленным переломом черепа, переходящим на основание, ушибом головного мозга. Осколки и внутричерепные гематомы вызвали сдавление головного мозга. Кроме того, произошло частичное размозжение вещества мозга правого полушария. Все это вызвало органические изменения мозга. Учитывая, что Караченцов правша, для него функционально важным является левое полушарие. После возможной реабилитации у него могут сохраниться речь, мышление, навыки письма. Однако сейчас главным пока остается сохранение жизни. Период острой фазы, учитывая специфику травмы, продлится около двух недель. Если Николаю Караченцову удастся его преодолеть, можно будет говорить о выздоровлении", - рассказал один из нейрохирургов Боткинской больницы.

В настоящее время актер находится в коме второй(средней) степени и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам директора Института скорой помощи им. Склифосовского Александра Ермолова,"утром в консилиуме участвовали офтальмологи, а ближе к вечеру состоится консилиум с участием отоларингологов и терапевтов". "Состояние пациента тяжелое, но мы надеемся на лучшее", - сказал Ермолов. Он также подтвердил, что минувшей ночью, "исходя из жизненно важной необходимости", на консилиуме было решено сделать Караченцову повторную операцию. Несколько часов назад главврач НИИ Склифосовского Владимир Рябинин заявил, что необходимости в еще одной операции Николаю Караченцову пока нет. По его словам, актер сейчас находится в тяжелом состоянии, в коме, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Никаких осложнений после предыдущей операции, которая была сделана минувшей ночью, нет.

И в завершение заметим, что в семье Караченцова ждут радостного события: жена его сына Андрея на седьмом месяце беременности (у актера уже подрастает внук Петя). Искренне надеемся, что череда несчастий, обрушившаяся на эту семью, никак не отразится на здоровье женщины и ее будущего ребенка.

Ответить:

Выбор читателей