Убийц Листьева ищут ровно десять лет

Сегодня исполняется десять лет со дня гибели Владислава Листьева. Ни о заказчиках, ни об убийцах до сих пор ничего неизвестно. Не удается журналистам пообщаться и со следователями - таковы порядки Генпрокуратуры




Сегодня, 1 марта, исполняется десять лет со дня гибели тележурналиста Владислава Листьева. Первого гендиректора канала ОРТ застрелили в 1995 г. в подъезде собственного дома двумя выстрелами в спину. Ему было 39 лет. Преступление до сих пор не раскрыто. В Генпрокуратуре считают, что причиной убийства президента независимой телекомпании ВИД и ведущего программ "Взгляд", "Поле чудес" и "Час пик" стала его профессиональная деятельность.

Как утверждают судебные органы, дело ведется опытнейшими сотрудниками, однако ни заказчики, ни исполнители еще не установлены. На сайте прокуратуры размещено следующее объявление: "Убийство Листьева совершено по найму, то есть является заказным". Объем материалов по делу - 100 томов. "При этом следствием проведено колоссальное количество следственных и розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств по делу, в частности касающихся образа жизни потерпевшего, его окружения, коммерческой деятельности, обязательственно-правовых отношений Листьева", - отметил представитель прокуратуры. Что касается собственно профессиональной деятельности, то Листьев, будучи гендиректором, разрабатывал новую концепцию канала и, по имеющейся информации, намеревался сократить или даже совсем отказаться от коммерческой рекламы на национальном телевидении.

Журналистская карьера Листьева началась на Всесоюзном радио, где он проработал пять лет. С 1987 г. создал и вел ряд программ на телевидении, а в 1994 г. был избран вице-президентом Академии российского телевидения. В январе 1995 г. Листьев назначен на должность генерального директора ОАО "Общественное российское телевидение". На этом посту он находился всего два месяца. За прошедшие годы в убийстве Листьева признались десять человек, их показания проверялись и признаны не соответствующими действительности.

Как пишет газета "Московские новости", на днях корреспондент издания обратился в Генпрокуратуру РФ, в Управление по связям с общественностью с просьбой организовать встречу со следователем, ведущим дело об убийстве. Между тем по закону следователь - самостоятельное процессуальное лицо, которое вправе решать, с кем общаться и в какой степени делиться информацией со СМИ. Однако на Большой Дмитровке заведен другой порядок, и в просьбе изданию отказали.

Ответить:

Выбор читателей