Лукин отдал Путину "рентген" России

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин встречался сегодня с президентом Владимиром Путиным. Омбудсмен обратил внимание главы государства на то, что большинству россиян живется несладко




Владимир Путин наконец узнал, что творится с правами человека в России. Сегодня уполномоченный по правам человека Владимир Лукин передал президенту РФ доклад, посвященный ситуации с этими самыми правами.

"Это рентгеновский снимок того, что реально в стране проистекает", - отрекламировал свой доклад Лукин. Половина жалоб граждан РФ связана с социальными проблемами. Начал омбудсмен с того, что привлек внимание президента к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Путин отреагировал моментально. Это, оказывается, никак не связано с Жилищным кодексом, вступившим сегодня в силу, - во всем виноваты региональные власти. "Правительство занимается этим вопросом, я соответствующее поручение дал, хотя в основном это региональная проблема", - сказал он. В общем, Путин мягко так намекнул россиянам, что его вины в их проблемах нет, а когда губернаторами будут становиться по новой схеме, то и проблем не будет.

После этого Лукин решил удивить президента сообщениями о ситуации, связанной с монетизацией льгот. Прежде всего, "не закрыта проблема лекарств в некоторых регионах". Но Путин совсем не удивился и слегка обескуражил своего уполномоченного, сообщив, что "в понедельник передал соответствующую записку министру Зурабову". Тут уж омбудсмену впору было засомневаться в собственной необходимости, ведь президент-то и так все знает без него.

Путин, однако, успокоил Лукина, когда речь зашла о тяжелых условиях жизни чернобыльцев. Уполномоченный так и сказал главе российского государства: "Прошу вас обратить внимание правительства на эту проблему". И сделал это таким тоном, что не выполнить эту просьбу, казалось, просто нельзя. Путин пообещал: "Мы обязательно это сделаем". Прислушался, значит, к голосу правозащитников.

Отдельно обсуждалась ситуация вокруг Благовещенска, где, напомним, несколько дней назад милиция разогнала митинг против отмены льгот, избив сотни человек. Уже после общения с Путиным Лукин заявил: "Я буду добиваться наказания тех, что отдавал приказы, используя все возможности. На встрече с президентом я подчеркнул, что ответственность не должны нести стрелочники". Глава государства постарался поумерить пыл государственного правозащитника. "Что касается Благовещенска, то Прокуратура и Министерство внутренних дел должны закончить проверку. После этого будем принимать соответствующие решения", - заявил он. Не надо, попросту говоря, гнать волну, ситуация под контролем. И разрекламированный рентген у кого-то, кажется, барахлит.

В общем, встреча Владимира Лукина с Владимиром Путиным ясно показала, кто у нас в стране главный по правам человека. Как, впрочем, и по всему остальному.

Ответить:

Выбор читателей