Темных милиционеров забреют в солдаты

Госдума отменяет отсрочки от армии для рядовых и сержантов МВД, МЧС и ГУИН. Депутаты приняли в первом чтении поправки к законам "О милиции", "О воинской обязанности и военной службе" и к Положению о службе в органах




Отъевшийся страж порядка, который и пистолета в руках держать не умеет, представляет собой жалкое зрелище. Вполне возможно, что скоро этому придет конец и милиционеры будут проходить школу жизни так же как простые смертные. Согласно действующему сейчас законодательству, граждане, принятые в милицию, не подлежат призыву на военную службу и снимаются с воинского учета.

Но сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в законы "О милиции", "О воинской обязанности и военной службе", а также в Положение о службе в органах внутренних дел РФ. Согласно этим изменениям, из действующих законов исключается статья, по которой военнообязанные, принятые на службу в милицию без высшего специального образования, не подлежат призыву и снимаются с воинского учета.

Принятые поправки относятся и к рядовому составу Государственной противопожарной службы, МЧС, ГУИН, а также органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Однако страсть к наукам поощряется и среди милиционеров. Законопроект оставляет отсрочку от призыва сотрудникам с высшим образованием на время их службы в указанных ведомствах. Кроме того, отсрочками будут пользоваться и студенты профильных образовательных учреждений. Отмена отсрочек для рядового и сержантского состава не затронет только тех, кто был принят на службу в органы до 1 января 2005 года.

Надо сказать, что поправки в закон депутаты приняли с большим воодушевлением. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 380 депутатов, против - 10, воздержался 1. А в российском правительстве считают, что предлагаемые изменения позволят обеспечить единый подход при решении вопросов воинского учета и исполнения воинской обязанности.

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей