Бесланской трагедии - полгода

Со дня теракта в Северной Осетии прошло полгода. Митинги в Беслане сегодня никто не проводил, жители города собрались у школы №1, чтобы почтить память погибших. Между тем в Москве и Петербурге состоялись траурные пикеты




Со дня теракта в Северной Осетии прошло полгода. Сегодня жители Беслана пришли к полуразрушенной школе. В течение получаса в том самом спортзале, где террористы удерживали заложников, собрались более 150 человек. Они принесли цветы и воду.

Выйдя из школы, люди не торопились расходиться. Собравшись во дворе, они почтили память жертв теракта минутой молчания. "Это то время, когда ровно полгода назад стали гибнуть наши дети", - сказал Владимир Кисиев, потерявший в результате теракта внука.

"Сегодня не тот день, когда надо говорить громко и митинговать долго. Мы собрались сегодня почтить память погибших и выразить свою боль, - говорит Сусанна Дудиева, потерявшая в результате теракта сына и возглавляющая общественный комитет матерей Беслана. - Эти дети погибли, чтобы жили оставшиеся, чтобы были сделаны выводы. Но, к сожалению, жизнь так и не стала безопаснее". Дудиева призвала жителей Беслана принять 8 марта участие в митинге перед Домом правительства во Владикавказе, который пройдет под лозунгом "Женщины Беслана против террора". По ее словам, сегодня никаких акций в Беслане проводиться не будет. "Даже говорить в этот день тяжело, – сказала Дудиева. – Мы были в школе, возложили цветы, а сейчас пришли на кладбище. Здесь мы рядом со своими детьми. Несмотря на свежий пронизывающий ветер, даже дышать тяжело".

Между тем в эти минуты у здания постоянного представительства Северной Осетии в Москве также проходит акция в память о жертвах бесланской трагедии. Участники пикета (всего 25 человек) выступают за отставку президента республики Александра Дзасохова. В руках они держат фотографии могил, где похоронены погибшие в Беслане. На плакатах участников акции лозунги "Беслан! Москва скорбит вместе с вами!", "Дзасохов, где твоя совесть?"

Во Владикавказе оппозиция направила письмо на имя Владимира Путина с просьбой организации скорейшей отставки Александра Дзасохова. Сообщается, что в республике издана брошюра тиражом 50 тыс. экземпляров, в которой говорится о "вкладе Дзасохова в дело развала республики".

Около 30 человек собрались на пикет в центре Петербурга. По словам одного из организаторов акции, лидера регионального отделения партии "Яблоко" Максима Резника, митинг не является политической акцией. "Прежде всего, мы собрались в знак скорби и соболезнования людям, потерявшим своих родных во время теракта в Беслане, но мы также призываем власть и общество разобраться в причинах произошедшего", - отметил он.

В акции приняли участие члены петербургского "Яблока", Комитета солдатских матерей, Гражданского союза и группы "Совесть". Собравшиеся держали в руках плакаты "Нам нужна правда!", "Беслан, мы с вами!" и фотографии погибших во время теракта детей.

Тем временем вчера в Москве родственникам погибших в Чечне сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа не позволили провести акцию протеста на Красной площади. Они хотели бросить на брусчатку ордена и награды своих погибших близких в знак протеста против затянувшегося расследования. Красная площадь была оцеплена, причем именно из-за планов по проведению пикета. Многие из участников акции прибыли в Москву из регионов. Однако, как сказали в комендатуре Кремля, Красную площадь закрыли планово в связи с хозяйственными мероприятиями вокруг мавзолея.

Ответить:

Выбор читателей