Американцы обстреляли машину с бывшей заложницей

В Ираке обстрелян автомобиль, в котором находилась освобожденная из плена итальянская журналистка Джулиана Сгрена и сопровождавшие ее сотрудники спецслужб Италии. На машину напали американские военные




В Ираке обстрелян автомобиль, в котором находилась освобожденная из плена итальянская журналистка Джулиана Сгрена и сопровождавшие ее сотрудники спецслужб Италии. Американские военные напали на машину, когда она ехала в аэропорт. При этом один агент итальянских спецслужб убит, сама бывшая заложница ранена в плечо. Сразу после ннцидента Берлускони вызвал посла США и потребовал от него объяснений. Позднее представители Пентагона заявили, что автомобиль с журналисткой был обстрелян по ошибке.

Напомним, что несколькими часами ранее итальянское правительство официально объявило об освобождении журналистки Джулианы Сгрены, похищенной в Багдаде 4 февраля. Она была украдена и увезена в неизвестном направлении средь бела дня.

Широкий международный резонанс эта история получила после того, как 16 февраля корреспондент левой газеты Manifesto выступила с телевизионным обращением, в котором умоляла сограждан помочь ей вывести итальянский контингент из Ирака. Ситуация вокруг Сгрены чуть не вызвала в стране политический кризис.

Ответственность за похищение взяла на себя одна из исламистских группировок. Целью акции был объявлен вывод иностранных войск из страны. Однако следователи склонялись к тому, что, на самом деле, похитители хотели получить за итальянку выкуп. А недавно иракская группировка "Бригады моджахедов" объявила через Интернет, что Джулиана Сгрена казнена. Из сообщения следовало, что она была убита после того, как преступники якобы "убедились в том, что она шпионила за моджахедами в пользу американских христианских сил". Однако правительство Италии сразу же опровергло эту информацию.

Как сообщило итальянское телевидение, освобождение журналистки явилось результатом операции спецслужб. Пока не уточняется, какие страны принимали участие в операции. В то же время и иракские, и итальянские эксперты не исключают, что деньги за Сгрену все-таки были выплачены. Правда, итальянское руководство вряд ли в этом когда-нибудь признается.

По словам представителя МИД Италии, уже поздним вечером сегодня Джулиана Сгрена может вернуться в Рим. В резиденцию правительства вызваны руководители служб безопасности страны. Туда же прибыл Пьеро Сколари, помощи которого журналистка просила в своем телеобращении. Министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини заявил, что испытывает "большую радость и огромное удовлетворение" в связи с освобождением заложницы.

Ответить:

Выбор читателей