У Караченцова неожиданно поднялась температура

Во вторник из Института им. Склифосовского снова приходят тревожные новости: у находящегося там Николая Караченцова неожиданно до +37,4°С поднялась температура. Медики оценивают состояние актера как тяжелое




Во вторник из Института им. Склифосовского снова приходят тревожные новости: у находящегося там Николая Караченцова неожиданно до +37,4°С поднялась температура. Медики оценивают состояние актера как тяжелое.

Между тем еще вчера казалось, что известный артист пошел на поправку. Как сообщали в Институте им. Склифосовского, состояние Караченцова стабилизировалось. "И это уже достижение", - был уверен главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов. По его словам, результаты анализов свидетельствовали о том, что основные функции организма вернулись в норму. Особенно медика радовало отсутствие скачков кровяного давления.

Первые признаки того, что Николаю Караченцову стало лучше, появились в пятницу: тогда были зафиксированы "первые реакции на болевые раздражители". "Нас обнадеживает то, что у больного нет отрицательной симптоматики, - подчеркнул Крылов. - В целом то, что при такой травме он уже пять суток находится в более-менее стабильном состоянии, обнадеживает".

Однако доктор отметил, что борьба за излечение Караченцова будет длительной и непростой. "При подобных травмах нужно работать еще много дней и недель, чтобы укрепить и развить положительные признаки", - добавил он.

Также в столицу для участия в очередном консилиуме врачей прибыл известный нейрохирург из Санкт-Петербурга. Его имя, по просьбе самого специалиста, не раскрывается. Он подтвердил опасения московских медиков, что функции мозга актера Ленкома, скорее всего, полностью восстановить не удастся. "У Караченцова травмированы слишком большие участки мозга", - сказал нейрохирург.

Накануне заведующий нейрореанимационным отделением Сергей Царенко сказал, что, скорее всего, актер выживет, однако сохранить его интеллект будет сложно. Обследование показало множество мозговых гематом и повреждение мозгового вещества. Серьезнее всего пострадало правое полушарие, отвечающее за творческие способности человека. "Прогнозировать, сможет ли актер снова играть на сцене, не сумеет ни один уважающий себя хирург, - заметил Царенко. - Дать определенный ответ можно будет не раньше чем через месяц".

Сейчас Николай Караченцов находится в коме 2-й степени ("средней" по классификации). Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Между тем его затянувшаяся кома начинает серьезно беспокоить врачей. "Чем дольше человек находится в коме, тем меньше шансов на дальнейшую полноценную жизнь", - сказал доктор медицинских наук психиатр Михаил Виноградов. По мнению медиков, если знаменитый российский артист за 21 день не выйдет из комы, то может начаться сепсис. И все же шансы на то, что он пойдет на поправку, достаточно велики.

Кроме того, у Караченцова началась пневмония - такое часто бывает с пациентами, подключенными к аппарату искусственной вентиляции легких, особенно если больные находятся в тяжелом состоянии. А артист, помимо прочего, получил ушиб легких - место травмы не дышит и является благоприятной средой для роста микробов. В четверг у Николая Петровича поднялась температура, анализ крови и рентгеновские снимки подтвердили, что у артиста воспаление легких.

Родственникам Караченцова врачи говорят, что хоть и медленно, но у него намечается положительная динамика. "У Караченцова очень крепкое здоровье", - подчеркивают в НИИ Склифосовского. Как стало известно, на днях актера Ленкома собираются перевести в отдельную реанимацию-бокс, где за ним кроме врачей будет присматривать специальная прикрепленная к нему медсестра.

Заметим, что случившееся с Николаем Петровичем несчастье отразится на репертуаре театра "Ленком". Дело в том, что актер был занят в четырех спектаклях: "Сорри", "Шут Балакирев", "Юнона и Авось" и "Город миллионеров". Сейчас эти постановки заменяют другими спектаклями.

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник около дома №8 по Мичуринскому проспекту Николай Караченцов, ехавший на автомашине "Фольксваген Пассат", не справился с управлением и врезался в фонарный столб. Он был госпитализирован в 31-городскую клиническую больницу Москвы. У актера обнаружили перелом свода черепа, закрытую черепно-мозговую травму, внутричерепную гематому и тупую травму живота. В ту же ночь ему была сделана операция на головном мозге, а днем, после того как его перевезли в НИИ Склифосовского, – еще одна. Необходимости в третьей, по словам врачей, пока нет.

Ответить:

Выбор читателей