Караченцову стало чуть лучше

Состояние Николая Караченцова вызывает осторожный оптимизм. Кома актера перешла в более "мягкую" фазу. В ближайшие дни станет ясно, как будет развиваться болезнь и сколько потребуется для реабилитации




Состояние Николая Караченцова вызывает осторожный оптимизм. Об этом сказал сегодня директор театра "Ленком" Марк Варшавер. Он сообщил, что наблюдается небольшая положительная динамика. Слова Варшавера подтвердил и принимающий активное участие в лечении главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов, который заявил, что отмечены "обнадеживающие признаки", в числе которых "первые реакции на болевые раздражители".

По словам Крылова, состояние Караченцова остается стабильно тяжелым, но "появляются признаки, позволяющие в ближайшие дни ожидать изменения его ситуации". Именно в этот срок "станет ясно, как актер будет выходить из комы. Также станет возможно оценить длительность последующей реабилитации и ее степень".

Врач отмечает, что кома Караченцова переходит в более "мягкую" фазу, и это не может не радовать, поскольку ранее сообщалось, что актер находился в коме второй степени. Хотя и это не самое тяжелое из четырех подобных состояний, но и оно малоприятно: человек не приходит в сознание и не реагирует на внешние раздражители, в том числе боль, у него часто отмечаются нарушения дыхания.

Напомним, что врачи диагностировали у актера "открытую проникающую черепно-мозговая травму в сочетании с тяжелыми травмами головного мозга, черепа и грудной клетки". По словам Крылова, больше всего его волнует повреждение головного мозга. Он пояснил, что связанные с ним последствия "как раз и определяют глубину и длительность комы". Врач также отметил: "При такой травме с первых часов начинает развиваться целый каскад осложнений, которые могут привести к очень тяжелым последствиям. Задача врачей - предупреждать их и стараться корригировать, что нам пока и удается".

Между тем в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, в реанимационном отделении которого находится звезда, сказали, что температура актера остается стабильной (на уровне 37 градусов), поэтому говорить что-либо определенное о развитии у него пневмонии трудно. Переводить Караченцова в отдельный бокс пока не будут, так как любое перемещение может ему навредить.

Ответить:

Выбор читателей