Новый Донни Браско засадил главаря нью-йоркской мафии

Двухгодичная операция ФБР завершилась арестом всей верхушки криминальной семьи Гамбино. Агент, внедрившийся в ряды мафии, вывел ее на чистую воду, не совершив ни одного преступления


Фото AFP



Известная нью-йоркская преступная группировка Гамбино потеряла сразу 30 мафиози, включая главаря. А ряды ФБР пополнились героем, достойным преемником Донни Браско.

Этот агент внедрился в группировку два года назад и все это время действовал так успешно, что на днях семья решила включить его в свои ряды. Обладая недюжинной физической силой, он помогал "выяснять отношения" с недовольными, а также сдавал главарям "добычу": драгоценности, новейшую бытовую технику, часы известных фирм и так далее. Разумеется, всеми ценностями его снабжали в родном ведомстве. По словам официальных лиц, за все два года агент-"мафиози" умудрился не совершить ни одного правонарушения.

Наконец в ФБР сочли, что информации накоплено достаточно, и взяли всю верхушку банды, в том числе и главаря по имени Арнольд "Зик" Скуитери. Вчера на пресс-конференции на Манхэттене стражи порядка объявили, что 29 человек арестованы по обвинению в крупном рэкете и "сопутствующих" преступлениях, еще трое объявлены в розыск.

Источники доходов у "Коза Ностры" были самые различные - от строительных фирм до ночных клубов. Время от времени первые лица клана собирались на совет в одной из нью-йоркских больниц, где лежит в коме сын "капитана" мафиозной группировки Грегори де Палма. На одну из таких встреч наведались ФБР и полиция. По словам прокурора Манхэттена Дэвида Келли, банда цинично разрабатывала свои жестокие планы у постели больного. "Там-то мы их и взяли", - добавил он.

Агента, блестяще выполнившего свое задание, представитель ФБР сравнил со знаменитым Джо Пистоне, он же Донни Браско, который в 1970-х гг. вывел на чистую воду клан Бонанно. История легла в основу фильма "Донни Браско" с Джонни Деппом и Аль Пачино. Сейчас новый герой находится в надежном месте под защитой - его имя, разумеется, не называют.

Семья Гамбино известна с 20-х гг. прошлого столетия и входит в пятерку самых влиятельных преступных групп. Среди ее последних жертв не только простые бизнесмены, но и звезды Голливуда. Предыдущий крестный отец клана сел за решетку в том числе и за вымогательство денег у Стивена Сигала. Один из мафиози несколько лет назад был деловым партнером кинозвезды, а когда Сигал разорвал контракт, потребовал доли в каждом из его фильмов. Обладатель черного пояса по айкидо не испугался бандитов и заявил в полицию, после чего глава семьи Питер Готти был осужден на 9,5 лет.

Ответить:

Выбор читателей