Россия готовится создать новый ракетный щит

В России вспомнили о целом классе вооружения – ракетах средней и меньшей дальности, запрещенных договором от 1987 года. В принципе наша страна может из этого договора спокойно выйти




НАТО все ближе, собственно, мы – соседи. И даже друзья, но так, "с топором навстречу". С такими друзьями иной раз и врагов не надо. Однако на таких соседей в России, если что вдруг не так, есть межконтинентальные "Тополи-М". А вот что делать с другими несознательными элементами, в том числе – как реализовать идею нанесения превентивных ударов по местам предполагаемого скопления международных террористов? Об этом не раз уже говорили и глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов, и начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

Реформа Вооруженных сил идет, вопрос: теми ли темпами? И что делать в период реформ? И тут в недрах Минобороны вспомнили о целом классе вооружения – ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Правда, одна неувязка – они запрещены договором от 1987 года.

Справка. По договору 1987 г. о запрещении ракет средней и малой дальности было уничтожено более 2000 советских и американских ядерных ракет с дальностью полета от 500 до 5500 километров. Документ также запрещает их разработку в будущем. Соглашение носит бессрочный характер. Кроме советских, были также уничтожены американские ракеты "Першинг-2", развернутые США в Европе в начале 80-х годов.

Как пишет газета "Ведомости", Россия думает о выходе из этого договора: ст. 15 позволяет это сделать, надо лишь уведомить об этом другую сторону за полгода. Министр обороны России Сергей Иванов уже успел обсудить этот вопрос со своим американским коллегой Дональдом Рамсфелдом. Восстановить утраченный ракетный щит куда как дешевле, чем создавать боеспособные авиационные и сухопутные соединения. Да и американский опыт на Балканах и в Ираке показывает, что воевать издалека ракетами куда как приятнее и безопаснее, нежели штурмовать пехотой и танками города…

Как сообщает газета, ссылаясь на свой источник в Минобороны, Иванов действительно интересовался мнением Рамсфелда о реакции США на возможный выход России из договора РСМД во время своего январского визита в Вашингтон. Вообще, впервые С.Иванов заговорил об этом в сентябре прошлого года. Эксперты с американской стороны утверждают, что Пентагон относится к этому спокойно. А официальный представитель Пентагона Джо Карпентер подтвердил газете, что от России поступили предложения рассмотреть возможный выход из РСМД.

Возникает закономерный вопрос: против кого ракетный щит (или меч?). Опять же, ссылаясь на различных экспертов, газета утверждает, что России хватит имеющихся систем оружия для сдерживания любого противника в ближайшее десятилетие. Больше того, как с военной, так и с геополитических точек зрения России лучше было бы наращивать производство "Тополей". Но…

"Ведомости" приводят мнение эксперта Центра оборонной информации Ивана Сафранчука, который считает, что, скорее всего, наши военные предполагают нацелить ракеты средней дальности в неядерном варианте на юг, а не на запад. НАТО чувствует себя спокойно, и никаких санкций за выход из договора РСМД Москве ждать не стоит.

Плюсы очевидны, что тоже показал Ирак: поиск и уничтожение пусковых установок старых советских ракет оказался непростой задачей даже для американцев, а техническая возможность возобновить разработку и производство ракет средней дальности у России имеется.

Ответить:

Выбор читателей