Караченцов открыл глаза и смог пошевелиться

Обнадеживающие прогнозы относительно здоровья актера Николая Караченцова начали подтверждаться. Его состояние остается тяжелым, но он уже открывает глаза и может пошевелить руками и ногами




Обнадеживающие прогнозы относительно здоровья актера Николая Караченцова, попавшего в автокатастрофу, начали подтверждаться. Его состояние остается тяжелым, но он уже открывает глаза и может пошевелить руками и ногами, сообщил директор театра "Ленком" Марк Варшавер и добавил, что "это дает громадную надежду".

Кроме того, Варшавер опроверг информацию о том, что у больного началась пневмония. "Никакого воспаления легких, о чем писали некоторые СМИ, у него не было и нет", - сообщил он. Сейчас актер все еще находится в реанимации НИИ им. Склифосовского.

Напомним, еще вчера директор Ленкома сообщил, что состояние актера вызывает осторожный оптимизм. Он сказал, что наблюдается небольшая положительная динамика. Слова Варшавера подтвердил и принимающий активное участие в лечении главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов, который заявил, что отмечены "обнадеживающие признаки", в числе которых "первые реакции на болевые раздражители".

По словам Крылова, состояние Караченцова остается стабильно тяжелым, но "появляются признаки, позволяющие в ближайшие дни ожидать изменения его ситуации". Именно в этот срок "станет ясно, как актер будет выходить из комы. Также станет возможно оценить длительность последующей реабилитации и ее степень".

Врач отмечал, что кома Караченцова переходит в более "мягкую" фазу, и это не может не радовать, поскольку ранее сообщалось, что актер находился в коме второй степени. Хотя и это не самое тяжелое из четырех подобных состояний, но и оно малоприятно: человек не приходит в сознание и не реагирует на внешние раздражители, в том числе боль, у него часто отмечаются нарушения дыхания.

А за несколько дней до этого появилась информация, что, несмотря на усилия медиков, у Караченцова началась пневмония - такое часто бывает с пациентами, подключенными к аппарату искусственной вентиляции легких, особенно если больные находятся в тяжелом состоянии. Артист же, помимо прочего, получил ушиб легких - место травмы не дышит и является благоприятной средой для роста микробов.

Сообщалось, что у больного поднялась температура, анализ крови и рентгеновские снимки подтвердили, что у него воспаление легких. Ему начали давать сильные антибиотики, проводили санирующую бронхоскопию и противоотечную терапию.

Ответить:

Выбор читателей