У Масхадова нашли видеокассету с признанием

В эксклюзивном интервью "Yтру" министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов раскрыл ранее не известные подробности операции по ликвидации Аслана Масхадова




О проведенной 8 марта операции по ликвидации так называемого "президента Ичкерии"Аслана Масхадова, о ситуации в республике и прогнозах на будущее с нашим специальным корреспондентом в Чечне Олегом Петровским согласился побеседовать министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

"Yтро": Ликвидация Масхадова стала, пожалуй, самым значительным событием в ходе нынешней операции в Чечне. Что означает потеря Масхадова для бандформирований? Какое влияние это может оказать на тех, кто еще остается в горах?

Руслан Алханов: В последнее время Масхадов мало что контролировал, ничего не делал. Хотя его потеря опасна для бандитов, прежде всего, значительным сокращением потока денежных средств, поступающих из-за границы. В последние годы Масхадов лишился людского ресурса, за ним никто не стоял. Но все это не умаляет достоинств и уникальности операции по его ликвидации в целом. Действия спецназа носили точечный характер и были молниеносными для главаря и его ближайшего окружения – боевики были застигнуты врасплох и лишились возможности для маневра. Масхадов надеялся отсидеться на глубине, в норе, но был найден и уничтожен. О деталях этой акции говорить пока рано. Как свидетельствуют наши источники, Масхадов был убит взрывной волной. Справедливость наконец-то восторжествовала: более пяти лет он бегал, спасая свою шкуру, но не ушел от возмездия. А жить он хотел очень сильно. Наверное, думал, что хочет этого больше, чем милиционеры, те, которых убили по его приказу. Его "работа" свелась к бункерной деятельности, когда из-под земли отдавал авантюрный приказ - и гибли милиционеры и военные, мирные люди.

"Y": По некоторым данным, в бункере, где прятался Масхадов, нашли его личный, именной пояс со взрывчаткой, так называемый пояс шахида. Но использовать его Масхадов не стал…

Р.А.: Естественно. Масхадов слишком дорожил своей жизнью, чтобы превратиться в камикадзе – одного из тех, кого зомбировали инструкторы перед самоподрывами.

"Y": Насколько правдоподобной выглядит версия первого вице-премьера Рамзана Кадырова о том, что Масхадова застрелил по неосторожности собственный же охранник?

Р.А.: Ответ на этот вопрос может дать только следствие, когда будут проведены все положенные по закону действия.

"Y": Что собой представляет укрытие, где нашли Масхадова?

Р.А.: Бункер был сделан довольно грамотно, без удобств, для того, чтобы укрыться от федералов. Дом был выбран не случайно в людном месте – рядом находятся школа и другие объекты. Трудно подумать, что именно там может укрываться главарь. Его привозили туда на машине с затемненными стеклами. То есть риск быть обнаруженным был практически сведен к минимуму.

"Y": МВД республики ранее располагало информацией, что Масхадов может скрываться именно в этом селе, которое еще с 90-х гг. прошлого века считалось одним из центров антидудаевской оппозиции?

Р.А.: Лучше говорить правду, так что я не буду лицемерить – такой информации к нам не поступало. Да, в Веденском районе мы взяли несколько бункеров Масхадова. Вход в один из них, в селении Хаттуни, маскировался как туалет. Это их система – пользоваться такими убежищами, буквально проваливаясь под землю. Существует парадокс: если человек заявляет, что готов к борьбе и будет идти на все, то не стремится укрыться и переждать неприятные моменты. Но Масхадов, заявивший о борьбе до конца, берег себя, пользовался подземельями, боясь показываться на свет. Он считал себя президентом Ичкерии, спасителем нации; не имея власти и поддержки народа. Масхадов исчерпал себя.

"Y": Лично мне в Чечне довелось услышать мнение, что фигура Масхадова может вызвать жалость на фоне человеконенавистника Басаева. Убитого полковника Советской армии есть за что жалеть?

Р.А.: О какой жалости вы говорите? Мне не жалко. Он убивал, причастен к гибели огромного количества людей. В период с 2000 г. и по этот день в республике погибли 900 сотрудников чеченской милиции! А счет раненых и покалеченных идет на тысячи. Сколько жизней унес взрыв Дома правительства в Грозном, в станице Знаменская, на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая 2004г., теракт в Беслане и другие акции? Он причастен ко всему этому, к каждому теракту в той или иной степени. Западные правозащитники просто не могут понять, что их "развели" главари экстремистов: у Масхадова была договоренность с Басаевым, которая исправно соблюдалась долгое время. Первый играл роль умеренного лидера, непричастного к терактам, который даже пытался брать на себя роль судьи, а второй выступал в роли дубины, палача, радикального средства для достижения целей. Это у них такая игра.

"Y": И все же причастность Масхадова ко многим терактом выглядит несколько неубедительно. Впрочем, это еще может свидетельствовать о слабой работе спецслужб и прокуратуры. Мы, как водится, громко обвиняем, а когда дело доходит до суда, то все улики оказываются несостоятельными, а сами обвинения рушатся, словно карточный домик…

Р.А.: Мы нашли кассету с записью, на которой он прямо говорит о том, как им удалось хорошо спланировать и провести операцию 9 мая на стадионе "Динамо". Эту же информацию подтверждают и задержанные боевики. Скажу лишь, что наш президент Ахмад-хаджи Кадыров погиб в День Победы от рук подлых бандитов, но ушел непобедимым. А Масхадова ликвидировали в женский день в норе. И этим все сказано.

"Y": На днях вы общались с вдовами и матерями сотрудников полка ППСМ №2 МВД Чечни, по-другому спецназа им. Кадырова. Что вы говорили этим людям?

Р.А.: Я говорил, что вернуть мужей, отцов и сынов не могу, но приложу все усилия, чтобы помочь – воспитать и поставить на ноги детей, устроить их в учебные заведения, помочь с работой. Мы должны пользоваться поддержкой народа и людей, потерявших в борьбе с террором близких. Иначе какая мы милиция и какой я министр? Раньше мы общались и помогли материально с вдовами сотрудников республиканского ОМОНа. Нам нельзя забывать погибших соратников.

"Y": Как идет расследование нападения на Сунженский РОВД, которое было осуществлено бандитами?

Р.А.: Заказ на эту акцию исходил от Доку Умарова. Бандиты зашли со стороны станицы Слепцовской в Ингушетии, с 300 м обстреляли райотдел из подствольных гранатометов и убрались. Сегодня задержаны десять человек, в розыске находятся остальные исполнители. Мы располагаем довольно точной информацией, вплоть до того, из какого оружия вел огонь тот или иной бандит.

"Y": Масхадов и Басаев олицетворяли собой двух лидеров непримиримых, не выступающих конкурентами, а скорее соратниками. Сейчас остался один. Где может скрываться Басаев?

Р.А.: Знал бы, мы бы уже приступили к его ликвидации.

"Y": Чем или кем ограничено МВД Чечни в поимке или уничтожении террориста №1?

Р.А.: Ничем. Работаем и будем работать над этим по всей республике. На вотчине Басаева - в Веденском районе - у нас действуют серьезные силы полка им. Кадырова, ребята из Службы безопасности. Там у нас задействованы 1700 человек. Они работают во всех населенных пунктах. Население почувствовало, что пришла настоящая, не басаевская или арабская власть. Несколько месяцев назад Веденский РОВД возглавил новый начальник. Смена руководства также произошла в Ачхой-Мартановском, Грозненском, Сунженском районах. Идет омолаживание руководящего состава, что уже приносит результат. То, что не сделали "старики", как я назову их условно, за пять лет, осуществили мои соратники, мои товарищи за несколько месяцев. Они достойно выполняют свой долг. Так, в Сунженском районе достойно выполняет свой долг бывший командир роты ОМОНа Шамиль Кусаев. Только за десять дней со дня назначения на должность новый начальник Ачхой-Мартановского РОВД бывший командир роты ОМОНа при МВД ЧР Хусейн Айдамиров сумел организовать работу таким образом, что за этот срок были задержаны 14 и уничтожен 1 бандит. Возможно, у новичков не хватает профессионализма, но зато у них есть рвение в работе и, что самое главное, за ними под пули идут люди.

"Y": Задача по уничтожению Басаева, на ваш взгляд, выглядит более сложной по сравнению с нейтрализацией Масхадова?

Р.А.: Сравнивать можно только когда и по первому фигуранту мы добьемся результата. Да, он пользуется системой конспирации, он максимально скрытен и мобилен. Но есть Всевышний, и он перечеркнет все его усилия. Я не сомневаюсь, что мы доберемся и до Басаева.

"Y": Совсем недавно в СМИ широко освещалась операция в Ножай-Юртовском районе Чечни, где были заблокированы несколько десятков экстремистов, а затем эта тема неожиданно исчезла со страниц газет и экранов телевизоров. Боевиков упустили в горах?

Р.А.: Работа в этих местах продолжается в другой форме, сейчас мы действуем по агентурной линии, работает разведка. Мы не сбрасываем со счетов ни Авдорханова, ни Раппани Халилова. За последние несколько месяцев чеченская милиция провела несколько успешных операций. В селе Шамиль-хутор были ликвидированы террористы из ближайшего окружения Басаева. В Грозном сотрудниками полка ППСМ ликвидирован так называемый "эмир" Грозного Юнади Турчаев. Примеров того, что республиканская милиция стала дееспособной, много. Да, в МВД ЧР есть предатели, в семье не без урода, потому что с 1999 г. эти люди набирались в органы спонтанно. Не случайно я отдал приказ о том, чтобы с 1 марта провести переаттестацию младшего начальствующего состава. Проверке будут подвергнуты тысячи сотрудников. С того момента, как я возглавил МВД, из органов уволены 46 человек, по которым возбуждены уголовные дела. Покоя пособникам не будет. Мы убираем их и сажаем. О других проблемах говорить не имеет смысла, потому что они быстро решаются на уровне руководства России и МВД РФ.

Официальные доказательства смерти Масхадова. Оперативная съемка в секретном бункере

Ответить:

Выбор читателей