Николай Караченцов выходит из комы

Состояние актера медики называют полудремой. Пациент уже двигает руками и ногами, а на оклик открывает глаза. Правда, пока неизвестно, когда Николай Петрович окончательно придет в себя




Николай Караченцов выходит из комы, но пока нельзя утверждать, что он уже в сознании. Об этом сегодня сообщил главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов. По словам врача, в последние несколько дней актер все чаще двигает руками и ногами, а на оклик открывает глаза. Но взгляд, увы, не фиксирует. "Говоря немедицинскими терминами, это состояние можно назвать полудремой", - отметил Крылов. Но как долго этот этап будет продолжаться, медик пока не может сказать.

Заметим, что вчера директор театра "Ленком" Марк Варшавер рассказал, что состояние Караченцова остается тяжелым, но он уже открывает глаза и может пошевелить руками и ногами. "Это дает громадную надежду" - добавил руководитель театра. Кроме того, Варшавер опроверг информацию о том, что у больного началась пневмония. "Никакого воспаления легких, о чем писали некоторые СМИ, у него не было и нет", - сообщил он. Сейчас актер все еще находится в реанимации НИИ им. Склифосовского.

Несколько дней назад появилась информация, что, несмотря на усилия медиков, у Караченцова началась пневмония - такое часто бывает с пациентами, подключенными к аппарату искусственной вентиляции легких, особенно если больные находятся в тяжелом состоянии. Артист же, помимо прочего, получил ушиб легких - место травмы не дышит и является благоприятной средой для роста микробов.

Сообщалось, что у больного поднялась температура, анализ крови и рентгеновские снимки подтвердили, что у него воспаление легких. Ему начали давать сильные антибиотики, проводили санирующую бронхоскопию и противоотечную терапию.

Напомним, что Николай Караченцов попал в автокатастрофу в ночь на 28 февраля. Его автомобиль врезался в фонарный столб на Мичуринском проспекте в Москве. Актер получил тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и множественный перелом ребер и был госпитализирован в 31-ю городскую клиническую больницу. Там его прооперировали. В тот же день Николая Петровича доставили в Институт им. Склифосовского, где сделали вторую операцию. С тех пор он находится в реанимационном отделении крупнейшей клиники Москвы, причем в течение первой недели изменений в его состоянии не происходило. Сначала он находился в коме второй степени, а затем кома сделалась менее тяжелой: актер начал реагировать на боль, открывать глаза и двигать руками.

Ответить:

Выбор читателей