Караченцов уже слушает музыку

Сегодня состояние здоровья актера улучшилось: он вышел из комы. В качестве терапии Николаю Петровичу дают послушать музыку. Если ему что-то не нравится (в том числе и поставленная мелодия), он морщится




Состояние здоровья Николая Караченцова вновь улучшилось: известный актер вышел из комы. Об этом сообщил главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов. По его словам, Николай Петрович реагирует на физические воздействия: он открывает глаза, также у него отмечаются "целенаправленные движения в руках и ногах". "Вместе с тем сознание Караченцова полностью не восстановлено", – сказал Крылов. "Это некий переходный этап", – отметил главный нейрохирург. Он отказался давать прогнозы относительно продолжительности этой фазы состояния пациента.

Также врач отметил, что в настоящее время Караченцов уже "дышит самостоятельно, аппарат искусственной вентиляции легких помогает ему лишь в некоторые моменты". По словам Крылова, пациент постоянно слушает музыку в качестве терапии, а специалисты регулярно делают ему массаж. Главный нейрохирург уточнил, что Караченцов "слушает итальянскую оперу, хорошую инструментальную музыку", которую ему отбирает лечащий врач. На итальянские арии он реагирует особенно положительно. А супруга актера Людмила Поргина рассказала, что Николаю Петровичу дают послушать и записи его песен, а если ему что-то не нравится, он морщится.

При этом состояние звезды Ленкома по-прежнему оценивается как тяжелое, он находится в нейрохирургической реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Между тем сегодня некоторые СМИ сообщили, что состояние здоровья Караченцова резко ухудшилось. Пациент, который еще в субботу задышал самостоятельно и даже на некоторое время пришел в себя, вновь впал в кому. Его опять подключили к аппарату искусственного дыхания. Лучшие специалисты Склифа диагностировали у актера гнойный трахеобронхит, что сильно осложняет течение пневмонии. О том, что пневмонии у пациента нет, врачи почему-то заявили еще в субботу. Медиков сильно беспокоила затянувшаяся кома актера. Однако, как показало время, "темный" промежуток в состоянии больного сменился "светлым".

В настоящее время актер по-прежнему получает мощные антибиотики, обезболивающие и седативные средства, ему чистят кровь и делают все, что в таких случаях положено. Кормят Николая Петровича, как и других обитателей палаты, через зонд, который через нос вставляется в желудок, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, что Николай Караченцов попал в автокатастрофу в ночь на 28 февраля. Его автомобиль врезался в фонарный столб на Мичуринском проспекте в Москве. Актер получил тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и множественный перелом ребер и был госпитализирован в 31-ю городскую клиническую больницу. Там его прооперировали. В тот же день Николая Петровича доставили в Институт им. Склифосовского, где сделали вторую операцию. С тех пор он находится в реанимационном отделении крупнейшей клиники Москвы, причем в течение первой недели изменений в его состоянии не происходило. Сначала он находился в коме второй степени, а затем кома стала менее тяжелой.

Ответить:

Выбор читателей