Где и как живут миллиардеры

На прошлой неделе журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых людей планеты. Теперь же издание порадовало нас обзором роскошных особняков, в которых живут эти толстосумы


Фото Forbes



На прошлой неделе журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых людей планеты. Теперь же издание порадовало нас обзором роскошных особняков, в которых живут эти толстосумы. Глава Microsoft Билл Гейтс, который уже несколько лет подряд возглавляет перечень богатейших людей мира, может по праву гордиться своим домом. Общая площадь особняка, в котором живет Гейтс, составляет 1800 кв. м – это в 30 раз больше, чем дом среднестатистического американца. Жилище Билла Гейтса расположено на берегу озера Вашингтон в окрестностях Сиэтла. Постройка, напичканная техническими новшествами (в бассейне главы Microsoft установлена подводная аудиосистема), "приютилась" в резиденции площадью 6 тыс. кв. метров.

В более скромном "домике" обитает руководитель компании Berkshire Hathaway Уорен Баффет, который занимает второе место в списке Forbes. По данным Национальной ассоциации риелторов, Баффет уже полвека живет в Омахе в доме, который когда-то купил за $31,7 тысячи. Сейчас эта постройка стоит около $700 тыс. – не так уж и много, особенно для миллиардера.

А вот саудовский принц аль-Валид, состояние которого почти в два раза меньше, чем у Баффета, купается в роскоши. В его дворце в Эр-Рияде 317 комнат, 8 лифтов, более 500 телевизоров и даже футбольное поле. Общая площадь дворца составляет 130 тыс. кв. м, а стоит эта роскошь $130 миллионов.

Ни в чем себе не отказывает и сталелитейный магнат Лакшми Миттал, британец индийского происхождения. Дом металлургического короля, больше напоминающий дворец, оценивается в $128 миллионов. Говорят, что в этом особняке даже бассейн, не говоря о сантехнике, инкрустирован драгоценными камнями.

На этом фоне особнячок основателя шведской корпорации IKEA Ингвара Кампрада выглядит настоящей хибарой – те, кто видел дом богача в швейцарской Лозанне, говорят, что постройка, окруженная высоким забором, не представляет собой ничего особенного. Да и сам швед говорит, что не любит тратить деньги на себя. Известно лишь об одном его хобби – виноградарстве, но и оно не требует больших затрат. Кроме того, миллиардер уже давно ездит на подержанном "Вольво".

С машинами у богачей вообще особые отношения. Жаль, что Forbes пока не подготовил обзор самых дорогих и роскошных железных коней, а также авто, не соответствующих статусу, вроде старого "Вольво". Что касается последних, известно, что Ханс Раусинг, один из создателей концерна по производству упаковочных материалов, признанный два года назад самым богатым человеком в Великобритании, больше десяти лет ездит на российской "Ниве". Пожилой богач также любит покупать товары со скидкой. Кстати, он, как и бережливый основатель IKEA, выходец из Швеции.

Дома самых богатых людей планеты. Фотогалерея.

Ответить:

Выбор читателей