"Наши" пока никого не тронут

Заявление "нашистов" о том, что они готовы создать сеть стукачей в местах массового скопления молодежи и применять физическую силу в борьбе с политическими противниками, опровергнуто. Но неубедительно




В понедельник днем по каналам информагентств прошла информация о том, что антифашистское движение "Наши" (второй молодежный проект администрации президента после "Идущих вместе") собирается создать боевое крыло, участники которого будут с оружием в руках разгонять митинги "Яблока", "Идущих без Путина" и прочих политических оппонентов. В пресс-релизе, на который ссылались агентства, говорилось о начале проекта "Оборона", который станет "кулаком движения", о том, что "в учебных заведениях, клубах и других местах скопления молодежи активисты "Наших" установят контроль за возможными провокаторами, которые будут пропагандировать антигосударственные настроения". Более того, "Наши" намекали на "силовые методы борьбы с провокаторами, так как с вредителями необходимо бороться их же методами". Все эти пафосные реплики приписывались лидеру движений "Идущие вместе" и "Наши" Василию Якеменко.

Поверить в такие откровения Якеменко было трудно, даже учитывая его скандальную репутацию. "Yтро" обратилось к лидеру "Наших" за разъяснениями. "Мы никогда не говорили о силовых методах. Ненасилие – это принцип молодежного антифашистского движения "Наши". Я официально заявляю, что никаких силовых методов не будет с нашей стороны никогда. Те слова, которые нам приписывают, это провокация, и эта информация уже нами опровергнута. Эти заявления к "Нашим" не имеет никакого отношения", – успокоил общественность Якеменко.

Как сообщило "Эхо Москвы", заявления эти делал некий Дмитрий Белов, выдающий себя за руководителя якобы создаваемого московского отделения движения. Он даже созвал пресс-конференцию, на которой заявил: проект с названием «Оборона» создан, чтобы защищать президента Путина более решительно и агрессивно, чем «Идущие вместе», хотя эти организации и близки друг другу. Белов также обещал, что отряды будут вооруженными и уже через неделю начнут разгонять даже санкционированные митинги, а также жечь книги Пелевина и Сорокина и добиваться ужесточения цензуры. Якеменко назвал Белова "самозванцем" и отметил, что "Наших" на данный момент возглавляет он сам.

Впрочем, г-н Якеменко с радостью использовал подвернувшийся информационный повод для пропаганды своих идей (что наводит на мысль о том, что произошедший казус относится, скорее, к разряду политтехнологий, призванных привлечь внимание к персоне самого Якеменко). Правда, путался при этом в показаниях. Сначала заявил: "Бог с ним, с действующим режимом. Меня не очень беспокоит безопасность действующего режима. Меня больше беспокоит опасность для России, для нас всех, для нравственности. И эта опасность исходит от фашистов. Последователи фашистов в нашей стране – нонсенс. К примеру, деятельность НБП. Речь идет о том, что наравне с НБП, единым фронтом, под одними и теми же знаменами выступают и коммунисты, и фашисты. НБП является откровенно фашистской организацией, по идеологии, по лозунгам, по исповеданию насилия, по символике. С ними вместе под этими знаменами уже не стесняются выступать коммунисты, молодежное "Яблоко", с ними солидаризируется во взглядах Ирина Хакамада, и это говорит о том, что в нашей стране произошли глубочайшие нравственные перемены и потрясения. Меня беспокоят те, кто сейчас выходят на улицы совместно под фашистскими знаменами".

А спустя минуту выяснилось, что вышеназванные опасны не столько для нравственности соотечественников, сколько, все-таки, для правящего режима. "Я не преувеличиваю опасность НБП, "Яблоко", КПРФ. Это люди на улицах. Березовский недвусмысленно выступил с инициативой финансирования этих организаций еще 1,5 года назад. Его идея заключается в том, что коммунисты и либералы должны объединиться и создать единый фронт против Путина. Это его слова. Он выступил первым с этим предложением, настаивал на нем перед выборами в Госдуму", – сказал Якеменко.

То, что и Хакамада, и Явлинский, и Лимонов не являются большими поклонниками правящего режима, общеизвестно. Однако на одном этом основании делать из них "фашистов" – как минимум, нелепо. По мнению наблюдателей, идеология – самое уязвимое место самих "Наших". Однако отсутствие собственной внятной идеологии вряд ли может служить оправданием политической безграмотности. Пусть даже и объяснимой с точки зрения "пиара".

Ответить:

Выбор читателей