Мусульмане России решили объединиться

Попытки объединить российских мусульман пока не имели успеха. Очередное общественное движение, по замыслу организаторов, должно, наконец, консолидировать последователей ислама в России


Фото: psdp.ru



Вчера в Москве состоялась презентация движения "Российское исламское наследие" (РИН). Представляли новый исламский проект люди достаточно серьезные: известный бизнесмен и сенатор СФ от Чеченской Республики Умар Джабраилов, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль и член правления "Фонда поддержки демократии и социального прогресса" Шамиль Бено.

Смысл затеи Джабраилов объяснил так: "Наша задача – показать миру, что традиционный ислам против войны. Мы будем противодействовать любым формам экстремизма и религиозной нетерпимости". "Yтру" он сообщил, что "главная задача движения – объединение мусульман на территории РФ, помощь России во взаимоотношениях с мусульманскими странами". "Но наверняка мы будем сотрудничать со всеми структурами, которые нам близки по духу и задачам, которые мы перед собой ставим. Если будет необходимость, будем создавать и филиалы на постсоветском пространстве", – пообещал Джабраилов.

По словам Джабраилова, если ничего не предпринимать, с Северного Кавказа может начаться распад Российской Федерации, поскольку в этом регионе разрыв народа и власти, особенно в среде молодежи, достиг наибольших размеров. "Мы будем тем инструментом, который поможет молодежи адаптироваться в социальном и профессиональном аспектах", – заявил бизнесмен. А Шамиль Бено добавил, что необходимо отучить молодежь Кавказа смотреть на российские власти "через прицел Калашникова".

Умар Джабраилов пообещал: "Мы будем делать все для того, чтобы жизнь на территории Чеченской Республики наладилась. Роль иностранных государств будет значима, если они придут туда с помощью. Пока эта роль более деструктивна, нежели конструктивна. То, что я вижу сегодня, – это только критика, ничего не предлагается в плане помощи нашему народу. Есть определенная помощь со стороны гуманитарных организаций. А государства как не помогали, так и не помогают Чеченской Республике".

"Мы хотим, чтобы каждый мусульманин в России понимал, что он – не изгой. Мы хотим показать, что мы являемся частью нашего государства, частью общества. Мусульманин не должен чувствовать себя ущемленным. Мы хотим, чтобы мусульмане Северного Кавказа стали ближе к Европе. Мы стремимся к прогрессу. На наш взгляд, неправильно, когда мусульмане из Татарии или Башкирии едут обучаться в Чечню, Дагестан или Карачаево-Черкесию в джамааты, мы хотели бы, чтобы кавказская молодежь приблизилась к европейски мыслящей части мусульман России. Это наша задача. Сегодня мусульманская молодежь хочет обозначиться, но ей не дают. Мы ей поможем", – подытожил Джабраилов.

Гейдар Джемаль, со своей стороны, заявил "Yтру": "Я не считаю, что клерикальная составляющая олицетворяет собой религию. Скорее, это просто корпорация, которая паразитируют на исламе. Я думаю, что исламская молодежь нуждается в понимании своего места в мире и в понимании того, кто является другом, а кто противником. Молодежь должна видеть проблемы, которые поляризуют человечество сегодня: богатство – бедность, новые политические технологии". По его словам, Кавказ является фундаментальным, сердцевинным регионом Европы. "На уровне мифологии – на Кавказе был растерзан Прометей. Ислам же пришел на Кавказ достаточно поздно, и до сих пор исламизация этого региона не завершена, – считает политолог. В XVII в. было большое сопротивление среды, исламизация шла рывками, медленно. Сам приход ислама на Кавказ является инновационным моментом, который преодолевает некие архаические, племенные отношения в обществе. Ислам, по большому счету, несет интернационализм, модернизацию. Весь ислам есть не что иное, как социоантропология в проектном смысле".

Ответить:

Выбор читателей