Вице-губернатора Корякии посадили на 1,5 года

Вслед за показательной отставкой губернатора Корякии последовала отправка в тюрьму его заместителя Михаила Соколовского. Суд Тегильского района приговорил его к полутора годам лишения свободы


Фото "Вести"



Показательная порка руководства Корякского автономного округа, которое первым утратило доверие президента, завершилась в суде. Вслед за отставкой губернатора Владимира Логинова последовала отправка в тюрьму его заместителя Михаила Соколовского. Суд Тегильского района приговорил вице-губернатора к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Он также лишен права занимать руководящие должности в органах власти на три года.

Напомним, процесс по делу вице-губернатора начался 25 февраля. По данным прокуратуры, по личному указанию Соколовского и без проведения обязательных конкурсов две московские компании получили из бюджета округа почти 57 млн рублей. Топливо в округ так и не поставили, деньги не вернули. Следует отметить показательную оперативность, с которой прокуратура отследила сомнительные сделки (обычно это происходит годы спустя). Однако стоит также признать, что 57 млн в Корякии погоды не делают: потребность округа в энергоресурсах оценивается более чем в миллиард.

Надо сказать, что Соколовский еще легко отделался – обвинение требовало для него семи лет тюрьмы. Но преступник все же покаялся, частично признав свою вину. Выступая с последним словом, он заявил, что не преследовал корыстных целей и настаивал на том, что решение об определении поставщика энергоносителя принималось с согласия Логинова. Сознавая всю бесполезность своих речей, он все же не согласился с тем, что его действия повлекли такие уж тяжкие последствия.

И хотя, как уже отмечало "Yтро", в случае с администрацией Корякского АО речь идет не только о банальном восстановлении нарушенных прав и свобод. Хорошо продуманный шаг по увольнению президентом нерадивого губернатора должен поддержать общественный престиж новой системы назначения глав регионов. Но, глядишь, за то время, пока продолжаются попытки повысить рейтинг федеральной власти, отдельные российские граждане и поживут как люди. Надо бы ему, этому рейтингу, вообще пореже давать подниматься.

Ответить:

Выбор читателей