К своему юбилею Сергей Юрский поставил кабаре

Знаменитому актеру Сергею Юрскому сегодня исполнилось 70 лет. К своему юбилею он подготовил моноспектакль, жанр которого определил как "меланхолическое кабаре"




Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает народный артист России Сергей Юрский. Основные торжества состоятся в Театре им. Моссовета, с которым связаны 25 лет его творческой жизни и где Сергей Юрьевич выступает и по сей день. Например, он блистательно играет главную роль в спектакле "Фома Опискин" по повести Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". В этом театре как режиссер он поставил многие спектакли, в том числе пьесы Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын" и "Правда хорошо, а счастье лучше". А фильмы с участием Юрского стали классикой отечественного кинематографа.

К своему юбилею Сергей Юрьевич подготовил моноспектакль, жанр которого он определил как "меланхолическое кабаре". В его программу вошли сценические миниатюры, а также авторские песни разных лет самого мастера, который выступит и как их исполнитель.

Напомним, что Сергей Юрский родился в городе на Неве. Учился на юридическом факультете Ленинградского университета, а после третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского, который окончил в 1959 году.

Его театральный дебют пришелся на конец 50-х. Блестяще сыгранная роль Чацкого в комедии Грибоедова открыла молодому актеру дорогу на большую сцену. Позднее были другие роли в спектаклях, поставленных Георгием Товстоноговым: Генрих IV в "Короле Генрихе IV" Вильяма Шекспира, профессор Полежаев в "Беспокойной старости", Виктор Франк в "Цене" Артура Миллера.

Но однажды Юрскому стало неуютно в театре. Есть несколько версий его разлада с театром - запрет зоринского "Диона", где Сергей Юрьевич исполнял главную роль; нелюбовь к нему партийных боссов; пристальное внимание КГБ; ревность режиссера Товстоногова к режиссеру Юрскому. Так или иначе Юрский вынужден был покинуть Ленинград. В 1978 г. переехал в столицу и стал артистом Театра им. Моссовета.

Однако массовому зрителю Сергей Юрский более известен как блистательный киноактер. "Место встречи изменить нельзя", "Золотой теленок", "Республика ШКИД", "Король-олень", "Ищите женщину", "Любовь и голуби" – эти и многие другие картины принесли Юрскому заслуженную любовь у россиян.

Стоит упомянуть, что Сергей Юрьевич поставил несколько фильмов на телевидении, в том числе и по своим сценариям, а в 1990 г. снял полнометражную картину "Чернов. Сhernov", для которой написал сценарий по своей повести.

Параллельно театральным и киноролям существовала и ширилась концертная деятельность Сергея Юрьевича. Рассказы Чехова, Зощенко, проза Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзия Пушкина, Пастернака, Мандельштама... Залы на спектаклях, концертах, капустниках с участием Юрского всегда были переполнены.

Ответить:

Выбор читателей