Самые востребованные иномарки резко подорожают

Уже в самое ближайшее время некоторые иномарки могут сильно подорожать. Государство планирует повысить импортные пошлины на те автомобили, которые особенно нравятся россиянам




Уже в самое ближайшее время некоторые иномарки могут сильно подорожать. Государство планирует повысить импортные пошлины на автомобили из целого ряда стран. Об этом в среду сообщил замглавы департамента Министерства экономического развития и торговли Андрей Кушниренко.

Он уверен, что не все иномарки одинаково сильно вредят российскому автопрому. А раз так, то бессмысленно увеличивать пошлины сразу на все импортируемые машины. Плата за счастье поездить по российским дорогам вырастет только для тех автомобилей, которых завозят к нам в особенно больших количествах.

Повышая пошлины, правительство убивает сразу двух зайцев. Во-первых, исполняет заветную мечту российского автомобильного лобби, которое уже не первый год выступает за существенное ужесточение правил ввоза иномарок. По подсчетам президента Объединения автопроизводителей России Евгения Левичева, чтобы российская автомобильная промышленность смогла свободно вздохнуть, необходимо полностью запретить ввоз подержанных иномарок и увеличить с 25 до 30% пошлины на новых "иностранок".

Кроме того, увеличивая ставки, чиновники довольно прозрачно намекают иностранным производителям на то, что совсем не против увидеть их в России. И если раньше рублем били всех без разбора, то теперь удар нанесут только по тем, кому российский рынок особенно интересен.

Однако, похоже, что и этот намек будет пропущен китами мирового автопрома мимо ушей. Ранее представители сразу нескольких иностранных автомобилестроительных компаний уже заявили, что придут в Россию только в том случае, если таможенные ставки на комплектующие снизится до 0%. Об этом было объявлено после того, как межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике на заседании 27 января 2005 г. приняла решение рекомендовать правительству РФ отменить импортные пошлины на одни и снизить ставки до 3-5% на другие автокомпоненты.

Но даже если правительство выполнит свою угрозу и повысит пошлины на иномарки, оно не сможет долго удерживать их на предельном уровне. Начать снижать импортные ставки России придется сразу после вступления во Всемирную торговую организацию. В течение 7 лет она будет вынуждена урезать пошлины с 25 до 15%.

Ответить:

Выбор читателей