Медики научились усыплять рак

Исследование старения клеток дает надежду на лекарство от рака. Британские ученые нашли способ погружать клетки-мутанты в кому и таким образом останавливать болезнь




Исследование старения клеток дает надежду на лекарство от рака. Британские ученые нашли способ погружать клетки-мутанты в кому и таким образом останавливать болезнь.

Наука давно знает, что клетки не могут делиться до бесконечности. После нескольких десятков актов размножения они впадают в состояние, близкое к коме и называемое синдромом старости или репликативной усталости. Однако раковые клетки этой закономерности не подчиняются и продолжают делиться, вызывая разрастание опухоли. Был известен и ген, который мешает раку стареть. Теперь же британским ученым удалось включить не работавший защитный механизм.

Достижение принадлежит коллективу специалистов из Института Марии Кюри в г. Окстед. Они продемонстрировали свой метод на клетках, пораженных меланомой – раком кожи, одним из самых опасных онкологических заболеваний. Медикам удалось вновь активировать ген под названием Tbx2 и добиться того, что клетки "уснули" - перестали расти и размножаться. После такой обработки они становятся безопасными, и их уже не нужно убивать радиацией или агрессивными химикатами.

Один из участников исследования, доктор Колин Годинг, сравнил рост опухоли с заевшим акселератором автомобиля, который вжали в пол. В нормальных клетках срабатывает тормоз, но в раковых он отсутствует по определению. "Что мы сделали - это заставили его работать снова". (Похоже, доктор полагает, что в машине при снятии ноги с педали тормоз включается автоматически... Но это можно простить, ведь он медик, а не инженер.)

Высоко оценивает работу своих сотрудников и исполнительный директор онкологической клиники при Институте Марии Кюри Томас Хьюз-Хэллетт. "Это позволяет реально надеяться на то, что можно будет останавливать рак, погружая клетки в постоянную кому", - сказал он журналистам. Причем не только меланому, но и рак груди, простаты, поджелудочной железы и, быть может, других органов и тканей.

Конечно, ждать, что панацея от рака появится в аптеках завтра, не стоит. Исследователям предстоит большая работа: выяснить, какое количество клеток поддается "усыплению" и можно ли создать такое "коматозное" лекарство. По оценкам доктора Годинга, на это уйдет не меньше десяти лет.

Ответить:

Выбор читателей