Первое поражение как путь к большой победе

Любители "сенсаций" вчера дождались "первой крови" ЦСКА: армейцы впервые в сезоне проиграли – дома испанской "Барселоне". Это поражение было просто необходимо команде Ивковича


Фото: cskabasket.com



ЦСКА проиграл. Проиграл впервые в сезоне, после 42-х выигранных подряд матчей. Проиграл сопернику, которого месяц назад обыграл у него же на площадке вчистую (91:70). Наконец, проиграл почти безвольно, не сумев ничего противопоставить обороне "Барселоны". По сути, испанцы оказались первой командой в Европе, сумевшей навязать москвичам свою игру.

Но так ли уж плохо это поражение? Оно было просто необходимо. Ведь все прекрасно понимают, что отыграть сезон без поражений невозможно. Осечка – она обязательно случится, и лучше уж раньше, чем так, как это было в предыдущие 2 года в Финале четырех. Чем ближе игры плей-офф или самого финала, тем меньше шансов на успех в случае поражения. К тому же в последние два месяца было заметно, что армейцам сам обременительно играть со столь продолжительной серией побед. Ожидание "сенсации" – первого поражения ЦСКА в этом сезоне – нагнетало нездоровую атмосферу вокруг команды. Откровенно же сдаться "удобному" сопернику москвичам не позволял статус "сильнейшего (на данном этапе) клуба Европы".

Как видим, пришлось ждать соперника, который действительно сыграет здорово и сумеет застать москвичей врасплох. Слова лидера испанцев Деяна Бодироги, сказанные накануне матча, о том, что его команда сейчас настраивается на победу над "Реалом" и "Скаволини", а игру с ЦСКА воспринимает чуть ли не как проходную, воспринимать всерьез едва ли стоило. Испанцы горячи и обидчивы – "минус 21" у себя дома они россиянам вряд ли простят... точно так же, как и ЦСКА им – поражение в Финале четырех два года назад.

К удивлению многих, Бодирога в стартовом составе гостей не появился. Как рассказал главный тренер "Барселоны" Мануэль Флорес, он вообще мог не приехать в Москву, поскольку в последнем туре национального чемпионата получил достаточно серьезную травму локтя. С ЦСКА спортсмен отыграл, что называется, на морально-волевых качествах.

Бодирога появился на площадке в середине первой десятиминутки, когда его команда после стартового рывка ЦСКА (9:0) проигрывала 11:4. Однако его выход особых изменений в ход игры не внес. Москвичи по-прежнему отлично контролировали ход игры, демонстрируя интересный, скоростной баскетбол.

Неприятности начались во второй четверти. Буквально несколько минут – и от 13-очкового преимущества, что было у ЦСКА в конце первого тайма, не осталось и следа. К тому же, после минутного перерыва Ивковича "Барселона" выставила так нелюбимую ЦСКА зонную защиту, тем самым еще больше расстроив нападение москвичей. Уже к четвертой минуте усилиями Илиевски, Бодироги и Жижича гости сократили отставание до 2-х очков, а вскоре и вовсе ликвидировали его, выйдя вперед.

Похоже, что в тот момент главный тренер ЦСКА Душан Ивкович так и не смог найти способа "встряхнуть" свою команду. Он и странные (только, видимо, одному ему понятные) замены делал, выпуская игроков глубокого запаса, и пробовал перестраивать оборону. Кстати, именно тогда, когда ЦСКА в третьей четверти прибег к зонной защите, "Барселона" смогла сделать тот самый победный задел. И если в первой десятиминутке казалось, что несчастливый день был у испанцев (слишком уж много было промахов из простых ситуаций), то во второй половине встречи ситуация изменилась кардинально. Чего только стоят два подряд промаха из-под кольца капитана ЦСКА Сергея Панова! Да и дальнейшие его действия на площадке выглядели, мягко говоря, неубедительными. Но Ивкович упорно держал его в игре, объяснив это в последствии тем, что "Панов много нам помог в этом сезоне в сложных матчах. Бывают ситуации, когда игрок совершает ошибки, но заменить его в этот момент – значит потерять. Моя философия такова, что я предпочитаю проиграть матч, тому чтобы потерять игрока".

Что ж, так оно и получилось. Потерять ветерана Панова ЦСКА еще долго не удастся (во всяком случае, завершать карьеру 35-летний форвард вроде бы не собирается), а вот матч проиграть получилось. Хотя, что и говорить, ругать ЦСКА за это поражение бессмысленно. Команда боролась, просто начала это делать несколько поздно – времени не хватило. Особо порадовала игра в защите Сергея Мони против Бодироги. Тот, конечно, получил свои положенные очки, но сделал это с огромным трудом.

Так вот любители "сенсаций" вчера дождались "первой крови" ЦСКА, а поклонники качественного баскетбола в очередной раз увидели интересную, захватывающую игру, хоть и закончившуюся со знаком "минус". В случае победы над "Барсой" россияне могли бы за два тура до окончания ТОП-16 обеспечить себе место в четвертьфинале; теперь права на ошибку у них нет.

Ответить:

Выбор читателей