США достигли в Ираке апогея коррупции

Реконструкция Ирака может превратиться в крупнейший коррупционный скандал. Распределение выгодных контрактов в стране осуществляется тайно, и уже есть свидетельства о получении сверхдоходов генподрядчиками из США




Мир, возможно, в скором времени узнает, что же реально скрывалось под громкими заявлениями Штатов о борьбе за демократию в Ираке. Тем более что некоторые подозрения, правда не подкрепленные никакими доказательствами, уже возникали. Международная неправительственная организация по противодействию коррупции Transparency International (TI) представила свой ежегодный "Доклад о положении с коррупцией в мире в 2005 году". Информация, представленная в отчете, может инициировать крупнейший коррупционный скандал, связанный с реконструкцией разрушенной страны.

В документе утверждается, что распределение выгодных контрактов в Ираке правительством США осуществляется тайно. "Подряды даются в "пакетах", что исключает из борьбы небольшие компании. Многие выгодные контракты были переданы компаниям, близким к Республиканской партии, например Halliburton и Bechtel. Начали появляться свидетельства и о получении сверхдоходов генеральными подрядчиками из США", - отмечается в докладе.

Как заявляют наблюдатели, "недостаточное соблюдение процедур прозрачности в ходе процесса реконструкции подвергло Ирак риску крупномасштабной коррупции. Поток финансовой помощи, вливающийся в страну, не обеспечен не только институциональными гарантиями, но даже простыми системами учета в министерствах и государственных компаниях". Так, по крайней мере $400 млрд, предназначавшихся на восстановление Ирака и в помощь пострадавшим от цунами, отправились совершенно не по назначению.

Transparency International призывает срочно пресечь коррупцию, пока большая часть планируемых расходов на строительство и государственные закупки в Ираке еще не осуществлены. Иначе под угрозу будет поставлено его экономическое развитие.

Организацию волнует даже не то, что кто-то из американцев наживется на восстановлении ими же разрушенной страны. "Коррупция - это не просто деньги, которые оседают в карманах политиков и бизнесменов. Она оставляет обычных граждан без качественной инфраструктуры для жизни", - подчеркнул Питер Айген, председатель TI.


Основным средством борьбы с коррупцией организация считает прозрачность, и одновременно с публикацией доклада были представлены и "Минимальные нормы по государственным подрядам", которые и заложат ее основы. Предлагаемые стандарты предусматривают открытые конкурсные тендеры на государственные подряды. Причем прозрачными должны быть все ступени процесса распределения контрактов и донорских средств.

Напомним, отношения между партнерами по коалиции начали давать трещину чуть ли не с самого начала военной операции. Сильное недовольство британской стороны вызвало одностороннее решение Вашингтона отдать пятимиллиардный подряд на восстановление и модернизацию порта Умм-Каср компании Stevedoring Services of America. Последняя, как известно, является "дочкой" столь близкой сердцу вице-президента США Дика Чейни корпорации Halliburton. Нелишне напомнить, что наряду с американской фирмой на работы в Умм-Касре претендовала и английская Peninsular & Oriental Steam Navigation, которой в подряде было отказано.

Ответить:

Выбор читателей