Покушение на Чубайса опасно для России

Покушение на Анатолия Чубайса быстро стало одной из самых обсуждаемых тем в мировых СМИ. Большинство экспертов сходятся в том, что сегодняшние события имеют и политический, и экономический аспект




Покушение на Анатолия Чубайса быстро стало одной из самых обсуждаемых тем в мировых СМИ. Большинство экспертов сходятся в том, что сегодняшние события имеют и политический, и экономический аспект.

По мнению американских журналистов, попытка убить главу РАО "ЕЭС" напрямую связано с проходящей в компании реформой. Они считают, что Чубайс чуть не пал жертвой интриг близких к Кремлю олигархов. Предприниматели якобы недовольны ходом реформы и тем, что главный российских энергетик не хочет подпустить их к неиссякаемому денежному источнику, коим является монополия.

Западные СМИ полагают, что покушение, мягко говоря, не будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране. Оно развеяло иллюзии о стабильности, якобы установившейся в России в последние годы. "Это ужасно. Случившееся доказывает, что попытки перемен в этой стране все еще опасны для жизни", - говорит Дэвид Херн, частный инвестор, работающий с российскими компаниями.

Надо сказать, что с зарубежными СМИ согласен и будущий президент России, по версии опальных олигархов, Михаил Касьянов. "Это вызывающее преступление", - заявил в четверг экс-премьер. "Не хотелось бы думать, что это конец стабильности", - добавил бывший глава правительства. Впрочем, солидарность с западными коллегами, видимо, является одним из главных политических принципов политика. Во всяком случае, перед тем, как объявить о своих президентских амбициях, он, по собственному признанию, провел консультации в США.

Между тем, несмотря на безрадостные прогнозы относительно будущего российской экономики в свете произошедшего, биржи отреагировали на покушение достаточно спокойно. По итогам торгов на Московской межбанковской валютной бирже бумаги РАО "ЕЭС" даже выросли на 1,18% по сравнению со вчерашними показателями.

Расстрел машины Чубайса может пагубно отразиться на олимпийских перспективах Москвы. Напомним, сейчас в городе находятся делегаты Международного олимпийского комитета, которые должны оценить насколько российская столица готова принять Олимпиаду 2012 года. Когда председателя оценочной комиссии спросили о том, как отразится покушение на одного из известнейших российских предпринимателей на шансах города принять Олимпийские игры, она была несколько удивлена, хотя и не подала вида, что сообщение ее шокировало: "Мы ничего об этом не знаем. В течение всего дня мы ездили по объектам, и эта информация прошла мимо нас. Вообще мы уделяем большое внимание безопасности. Накануне на встрече с президентом Владимиром Путиным он дал нам гарантии безопасности. Если эта информация подтвердится, мы обязательно обсудим ее на наших заседаниях", - сказала она. Сообщение должно было "подтвердиться" в районе 18:00 мск, когда уже и западные СМИ вовсю его обсуждали.

Остается только удивляться, насколько московским чиновникам совместно с президентом РФ удалось заинтересовать членов МОК спортивной информацией. Впрочем, Юрий Лужков полагает, что к городу произошедшее не имеет никакого отношения. "Что касается этого инцидента, то это было не в Москве", - лаконично сказал мэр.

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей