Украина продавала ракеты Ирану и Китаю

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что в 2001 г. Иран и Китай приобрели 18 украинских крылатых ракет X-55. Все они не были оснащены боеголовками




Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил в интервью Financial Times, что в 2001 г. было продано 18 крылатых ракет X-55, также известных как AS-15. Шесть из них приобрел Китай, 12 – Иран. Все они не были оснащены боеголовками. Однако Япония и США все равно обеспокоены утечкой ядерных технологий из бывшего СССР.

Посольство Соединенных Штатов в Киеве требует, чтобы результаты расследования продажи ракет стали достоянием общественности, и утверждает, что "пристально наблюдает" за ходом расследования. США добавляют, что не удовлетворены дипломатическими усилиями Европы по препятствованию ядерным разработкам в Иране. Япония, в свою очередь, опасается, что украинские ракеты могут через Китай попасть в руки КНДР. Пискун заявил, что понимает обеспокоенность Токио тем, что ракеты могут в конечном итоге попасть в Северную Корею, хотя никаких оснований подозревать, что такая передача имела место или произойдет в будущем, нет. Отметим, что дальность полета ракет X-55 составляет 3 тыс. км - этого достаточно, чтобы из Азии нанести ракетный удар по Японии или из Ирана по Израилю.

Слова Пискуна о том, что Украина продала ракеты, – первое официальное подтверждение того, что сделка имела место. Это дело в прошлом месяце получило огласку благодаря одному из депутатов Верховной рады. Расследование было начато еще предыдущим правительством Украины, однако его ход держался в строжайшем секрете. В прошлом году обвинения в организации экспорта были предъявлены украинскому бизнесмену. Также подозреваются двое российских предпринимателей, один из которых, Олег Орлов, была арестован в Праге в июле прошлого года по ордеру, выданному на Украине.

Новый глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов возобновил расследование и выяснил, что к продаже ракет могут быть причастны двое бывших представителей государственного ведомства по экспорту оружия, сообщил Пискун. Пресс-секретарь Турчинова подтвердил эту информацию.

В то же время пресс-служба Генпрокуратуры Украины опровергает информацию Financial Times о продаже Украиной ракет Китаю и Ирану и заявляет, что дела о контрабанде ракет переданы в Апелляционный суд Киевской области. Слушания по делу проходят в закрытом режиме. "Это контрабанда", - подчеркнул представитель пресс-службы.

Ответить:

Выбор читателей