Кондолиза Райс вызволила из плена сепаратистку

Китайская активистка, осужденная на восемь лет за пересылку газет за рубеж, вышла из тюрьмы. Женщина борется за создание мусульманского государства уйгуров на северо-западе Поднебесной




Накануне визита госсекретаря США в Пекин на свободу вышла 58-летняя гражданка Китая, борющаяся за независимость мусульманских северо-западных районов страны. Женщина отсидела более пяти лет за пересылку газет.

В 2000 г. Ребия Кадир была осуждена за подрыв национальной безопасности. Страшное преступление заключалось в том, что женщина посылала своему мужу, проживающему в США, китайские газеты. Ребия с супругом - мусульмане-уйгуры, и он из-за рубежа давно добивается суверенитета своей малой родины, района Синьцзян. Суд счел, что негоже американцам читать коммунистическую прессу, и посадил женщину на восемь лет.

Соединенные Штаты были возмущены приговором и не оставляли попыток добиться его отмены. Ребия Кадир возглавила список заключенных, освобождения которых требовал Вашингтон. В прошлом году, когда борец за права нацменьшинства провела за решеткой уже пять лет, ей сократили срок - всего лишь на год.

Сегодня стало известно, что власти Поднебесной наконец пошли навстречу Штатам и помиловали диссидентку. Женщина сразу улетела в Чикаго и уже оттуда поблагодарила Белый дом за помощь.

Почему именно сейчас? Потому, что завтра в Пекин приезжает госсекретарь США Кондолиза Райс, и лидерам китайского народа будет очень непросто разговаривать с ней. Достаточно напомнить недавнее решение Законодательного собрания о допустимости военного вторжения на Тайвань, если остров объявит о полной независимости. Видимо, чтобы смягчить великодержавный гнев г-жи Райс, китайские власти решили преподнести ей подарок в лице освобожденной активистки.

Обсуждать действия компартии, которая сажает на восемь лет за пересылку газет, излишне - россияне помнят, что значит быть диссидентом. Зато в подходе Вашингтона к уйгурской проблеме имеются противоречия. Дело в том, что некоторые представители этой нации ничем не лучше "нашего" Басаева: на пути к независимому Восточному Туркестану они пролили немало крови. Очень долго США не хотели признавать уйгурских сепаратистов террористами, но когда там обнаружились следы бен Ладена, признать-таки пришлось.

Террористы террористами, но мечта ослабить коммунистическую империю живет в умах администрации Буша. Им очень нужны такие люди, как умеренная сепаратистка Ребия Кадир, которая из-за границы будет бороться с режимом.

Ответить:

Выбор читателей