Поставки бесплатных лекарств – под угрозой срыва

Пока медикаменты отпускают, но в любой момент терпение поставщиков может лопнуть. Тогда тысячи рецептов зависнут на пути из поликлиники в аптеку, и больные останутся без таблеток, мазей и пилюль




Фармацевтические компании отпускают лекарственные средства из льготного списка в кредит, то есть - в долг, и это продолжается уже третий месяц. Пока еще отпускают, но в любой момент терпение поставщиков может закончиться. И тогда десятки тысяч рецептов зависнут на пути из поликлиники в аптеку, и больные останутся без таблеток, мазей и пилюль.

Примечательно, что при этом государство располагает средствами на оплату бесплатных медикаментов: около 50 млрд рублей уже поступили на счета территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Такая схема финансирования - из бюджета в фонды, из фондов страховым компаниям - была предложена Минздравом в прошлом году. Описанный механизм будет обеспечивать финансовый контроль за использованием бюджетных средств и за деятельностью фармацевтических организаций. В правильности и надежности этой схемы Минздрав сумел убедить и правительство, и президента. Подтверждением тому стало Постановление правительства 864 от 29 декабря 2004 г., определяющее порядок финансирования программы, который должен был начать действовать с 1 января текущего года.

Между тем, на дворе уже март, а система лекарственного обеспечения фактически не заработала. В постановлении правительства сказано, что оплата стоимости лекарственных средств производится страховыми медицинскими организациями. Иными словами - платить по счетам фармацевтических компаний должны страховые компании, которые контролируют правильность использования бюджетных средств. Выделяют же необходимые средства территориальные фонды ОМС. Тот факт, что первые до сих пор не оплачивают лекарства, а вторые - не выделяют на это деньги, ставит лекарственное снабжение граждан на грань срыва. Фармацевтические организации, которые вытащили программу на своих плечах, стали заложниками создавшейся ситуации и рискуют обанкротится - кредиты отдавать нечем, производители не будут поставлять лекарства в долг. Противоастматических средств, инсулинов может хватить от силы на месяц. А потом льготники (или их родные) выйдут на улицы.

Что же случилось? Напомним, что около месяца назад глава Минздрава Михаил Зурабов вдруг засомневался относительно целесообразности участия в лекарственном обеспечении страховщиков. Не исключено, что сомнения спровоцировали многочисленные обвинения в адрес Минздрава: из них следовало, что министерство самочинно поделило рынок лекарственного обеспечения между 12 страховыми компаниями, не проводя при этом конкурса и заранее обеспечив избранные фирмы лицензией на работу с лекарственными средствами. Тогда же президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль охарактеризовал произошедшее как картельный сговор, организованный государством.

Минздрав, в свою очередь, предложил новую схему финансирования – прямую, без участия страховых компаний. По этой схеме деньги должны переводиться из территориальных фондов прямо фармацевтическим организациям. Зурабов говорил в интервью телевидению еще в ноябре, что существует новая технология реализации программы - без проведения конкурсов, тендеров как страховых, так и фармацевтических компаний. Но – вот удивительно! - об этой секретной технологии не знают ни в ФАС, ни в МЭРТ, ни в Счетной палате.

Как показали последующие события, именно не проведенный среди страховых и фармацевтических компаний конкурс на участие в системе лекарственного обеспечения и стал главным препятствием для запуска правительственной программы. Заметим, речь идет о средствах федерального бюджета, к которым коммерческие предприятия допускаются только по результатам конкурсного отбора. Во всяком случае, так гласит закон, и представляется довольно странным, что про него не вспомнили раньше.

Но лучше поздно, чем никогда. Не далее, как 28 февраля глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев направил Зурабову письмо с предложениями по реализации системы социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами с учетом требований ФАС . В обращении чиновник говорит о недопустимости преференции для отдельных участников системы лекарственного обеспечения. ФАС настоятельно рекомендует проведение открытого конкурса как среди страховых, так и фармацевтических компаний для работы с бюджетными средствами, выделенными на лекарственное обеспечение.

Но время идет, а о конкурсе так ничего и не слышно. Впрочем, не исключено, что его проведение в очередной раз держат в строгом секрете от возможных участников. Непонятно, почему молчит МЭРТ, занявшее выжидательную позицию. А ведь именно это министерство регулирует расход бюджетных средств. Зато ФАС еще раз напомнила чиновникам Минздрава - без проведения конкурса компании, в соответствии с законом, не могут работать с бюджетными деньгами.

Но территориальные фонды и главы субъектов РФ не готовы взять на себя такую ответственность. Пример - письмо губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко председателю правительства РФ М.Фрадкову, в котором губернатор говорит, что даже факт отсутствия СМО может установлен также на основании конкурса, и просит дать соответствующее поручение об ускорении проведения необходимых конкурсных процедур, предусмотренных действующим законодательством РФ . Иными словами, ни один территориальный фонд ОМС не может сейчас на законных основаниях перевести деньги на оплату лекарств ни страховщику, ни напрямую их поставщику. Более того, пока не состоятся соответствующие конкурсы и не будут отобраны участники программы, декабрьское Постановление правительства 864 в части, касающейся лекарственного обеспечения, вообще не может быть выполнено. Минздрав же делает вид, что этой проблемы вовсе не существует.

А 12 марта с.г., невзирая на предупреждение ФАС, запросы глав субъектов РФ, Генеральной прокуратуры, депутатов Госдумы, правление Федерального фонда обязательного медицинского страхования под председательством М. Зурабова рекомендовало территориальным фондам ОМС осуществлять оплату отпущенных лекарственных средств по договорам, заключенным с фармацевтическими организациями. По сути, сейчас территориальные фонды поставлены в ситуацию, при которой их деятельность может быть приостановлена. Фармацевтическим же организациям ничего не остается, как обращаться в суд с иском к правительству. И таких судебных дел может быть заведено ровно столько, сколько у нас субъектов РФ. А программа обеспечения бесплатными лекарствами так и не выйдет из тупика, куда ее завели забывчивые чиновники.

Ответить:

Выбор читателей